「白湯ラー麺」@めんや 籠庵の写真東武東上線沿線巡り第19弾。

今日は和光・成増方面でお買い物。
そのついでに気になっていたこちらまで行ってみました。12:40の入店で半分ほどの入り、といってもかなり店内は狭いので4人ほどなんですが。とりあえずまだ未知の白湯ラー麺(880円)にしてみました。ランチサービスで雑穀米の炊き込みご飯もつけられるそうですが、今回は無しで。

見た目はなかなか美味しそうなんですが、麺がちょっと・・・嫌な予感。
まずスープを飲んでみると、すごくマイルド。白湯ということで豚骨に近いかと思ったのですがちょっと違いますね。といって鶏白湯っぽい味でもなく、ちょうどその中間みたいな感じでしょうか。とろみはほとんどありませんが、ちょっとクリーミーであっさりしています。このスープは悪く無いですね。
問題は麺。ほんのわずかにちぢれのある中細麺でかなり光沢のあるタイプです。最初見た時からそうじゃないかなーと思ったんですがやっぱり予想通り。まあ分かりやすく言うとインスタントの「中華三昧」の麺にそっくりです(しかもちょっと軟いし)。なのに麺硬めオーダーは不可って書いてあるしねえ・・・。
具はチャーシューにメンマ、味玉が半分にたっぷりのネギ。それと青菜に山クラゲ(or茎ワカメ)みたいのが入っています。チャーシューは小さめの拍子木切りで脂身は少ないタイプ。それでいて軟らかく臭みも無いのでこれはまずまず。味玉も定番の味付けながら濃さも半熟加減もバツグンでこれは美味しい。メンマは自家製か市販のか少々微妙。
スープは半分ほどで終了しました。

うーん・・・。店名に「めんや」と入っているので、麺は美味しいんだけどそれ以外は・・・というのだったらまだ分かるのですが、逆にスープと具はまずまずなんだけど麺だけイマイチというのはやっぱり・・・。
値段も考えるとちょっと不満の方に入っちゃうんですが、まあ味としては悪くは無かったのでギリギリこの評価で。

続けて失礼します!

こちら、家から近いということもあり気になっていたので、これはありがたい!
うーん、麺がイマイチですか…。
すっぴんラー麺なんてのもあるけど、それなんてまさに自殺行為ですねw
スープは鶏白湯っぽい見た目で、確かに悪くはなさそう。
味玉の黄身も自分好みそうですし。
一応、その内行ってみるかなぁ…。

corey(活動終了) | 2009年8月30日 14:17