「ジャージャー麺 (汁なし)」@桃天花の写真日暮里近辺で野暮用の後、こちらにジャージャー麺があった事を思い出し訪問。

尾竹橋通りを一本入ったところにお店はあるが、この界隈はどっち向きの一方通行だかよく分からない細い道が入り組んでいてコインパーキング探しに一苦労。車で行かれる方は注意されたし。

13:30頃到着。先客6名。入り口の小さな券売機で「ジャージャー麺」の食券を購入。ちなみに「汁ありジャージャー麺」は、赤×が点灯していました。店内は、流行りのラーメン屋というよりは、町の中華屋といった雰囲気。50%の客入りだが客足が絶えず繁盛しているようだ。

着席後、5分少々で「ジャージャー麺」登場!よくマゼマゼしていただきます!

おお~。甘ショッパな肉味噌と麺が絡んでウマイですね~。

麺は、言わずと知れた浅草開化楼謹製の平打ち太麺。やや硬めの茹で加減で食感はムッチりしている。このジャージャー麺のウマさの半分は麺でもっていると言っても過言ではないかも。縮れが強く肉味噌とよく絡む。

具のキュウリは、やっぱりジャージャー麺には欠かせないアイテム。この青っぽさとパリパリした食感が突然顔を出して、単調にならずによい変化を与えてくれている。個人的には苦手な、タケノコ、シイタケが入っていなかったのは歓迎すべき点。

麺を食べ終わると、肉味噌は、一つまみ残っている程度だった。最後にレンゲで肉味噌をチビチビ食べたかったが、それだけ肉味噌との絡みがよい麺だと言う事だろう。

もしかすると平凡なジャージャー麺を「麺のウマさで食わされた」だけなのかもしれないが実際ウマかった。坦々つけ麺が有名なこちらだが、汁なし坦々麺も気になる。他のメニューを頂くため再訪必至。ごちそうさまでした!

おー、ジャージャー麺、旨そうですね~!
浅草開化楼謹製の平打ち太麺、食べてみたいっ!
僕はカレー担々麺を食べましたが、なかなか美味しかったので、
機会があったらそちらも試してみてください!

おさっても | 2010年5月18日 21:50

どうもです!!
一年ほど前まで近所に住んでいたのでよく足を運んでおりましたw
こちらはほとんど外れが無く満足度が高いんですよね!!
こちらにお邪魔するときはライスと切り落としチャーシューをデフォルトに設定しているので、
残った肉味噌+ライスで楽しんでおりますww

| 2010年5月19日 08:13

確かにコチラ付近は入り組んでますよねー。
ジャージャー麺はとても興味あります。
んでもー、喫煙可な店なんですよね。
禁煙になったら・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月19日 09:56

こんばんは~^^
ジャージャー、坦々、カレーなんでもごじゃりますねこちら。
外観中華屋さんですが、やはり有名店になるにはそれなりの味があるんですね~。
ビジュアルも美味そうだなあ。あ~お腹すいた^^

あずさ | 2010年5月19日 21:23

こんにちわ^^

美味しそうですね~

カイカイロー麺だしBM入れましょうw

| 2010年5月21日 10:28