今日は生憎の雨と風…なるべく駅から近くて、醤油系のつけ麺で…スーパー勘ピューターが割り出した店は、東中野の好日。3月以来、2度目の訪問。昨日マイルドな醤油系道頓堀へ行ったので、今日はソリッドな醤油系がどうしても食いたい。20:22到着。先客5名、後客2名。テーブル席が充実しているせいかカップルというか家族が多い。相変わらず、なんだか落ち着く店内…近くに環六が走っている都会とは思えない。どうやら夜は、注文を受けてから麺を茹でるようで、20:30、チャーシューつけ麺大盛とご対麺。赤黒い色からしてそうだが、相変わらず、ソリッドかつ攻撃的なシャバ系つけ汁。今日は、前回より生姜の味と風味が良くする。やはり、醤油系には生姜が良くあう。生姜が効いている以外は、前回と同じく、カエシと唐辛子で強烈なソリッド感を出し、ボトムを控え目に動物系と魚介系が支える。しかし、無化調らしいけど本当なのかな?無化調でこれだけ攻撃的かつ暴力的なソリッド感を出すのは難しいと思うのだが、食べ終わってから少し疑問に感じた。自家製麺は相変わらず最高!平打ち気味の中太、加水率高めのツルシコ麺。とにかく、ズバっと啜るのど越しが例えようのない位、素晴らしい。麺量は、大盛でも少ないので、次回麺増しできるか聞いてみよう。チャーシューつけ麺では、麺の上にチャーシューが3枚のる。うーん、硬くてこれは、いまいち…わざわざ頼む必要はなく、デフォで充分かな?相変わらず、うまい。個人的には特に麺が最高にうまい。今知る限りでは、ソリッド醤油系つけ麺では、間違いなくNO,1だろう。また来ます!麺40点 スープ30点 その他10点 合計80点 (94杯目)