「鶏塩メン」@ら〜麺 なかにしの写真白河通りから天一本店を左に見ながら右折するとありました、タイガー道場さんオススメのこちらのお店。
「P」と書かれた矢印の通り建物沿いに進むと、狭いけれど駐車場があるっていうのは嬉しいですよね。
ランチタイムしか営業はしていないとRDBには書かれていたので、大阪からピンポイントに狙って行ったんですけど。
だけど今は夜の営業もやってるじゃぁないですか・・・。
お店の壁にあった営業時間の貼り紙を見てへなへな~ってなりました(笑)
それからメニューを見るとラーメンは塩と醤油、ピリ辛の3種類で先のレビューにあったつけ麺などはもうやっていないようでした。
塩にすると鶏胸肉、醤油にすると豚チャーシュー。それならヘルシーな鶏にしようっていうワケで表題のものに決定。
ですが肉多めにしていたのは内緒です。
そしてさっそく丼を目の前にしてパシャリ。
半分に切られた大葉の下にネギに糸唐辛子。真っ白いスープに浮かぶ店主さん自慢の鶏胸肉がこんなに。
カウンターから蓮華を手に一口。
うん、それほど濃厚に鶏だけ感じさせるわけでもないのは意外でもありましたけど。
鶏塩スープが口にふわっと広がって消えるその瞬間、特に塩辛く後味に感じたのが凄く惜しいかな。
これが甘さも感じさせるような塩で、もう少しだけその塩を押えてくれていたら最高に好みな一杯でしたね。
そこに紅生姜なんて入れてもいいかもしれないし。
そして後半、味変・・・とも思ったけれど、調味料など足さなくても丼の中の大葉が良い仕事してくれています。
時間が経つにつれ大葉の香りがスープに溶け込んでくれているので、半分の大葉とはいえ侮れないです。
っていうわけで結果、なんだか応援したくなるお店です。
オススメしてくれたタイガーさんに感謝!でしたね♪

ども、タイガー道場です。
ついに行きはりましたか?ムッチャ速いですね。
昼営業のみになってからしばらくご無沙汰になってました。
夜の部の人が作る創作ラーメンが好きだったのでしばらく通ってたんですが
夜の部が再開したという事はその人も復活したのかな・・・

ここの店のオーナーさんは鶏肉店を経営してるらしく鶏系のラーメンは定評があったので
気に入ってもらってうれしいです。
自分も近いうちに再訪問したいです。

おお!なんだか京都らしいラーメンですね。
って、鶏と大葉の印象ですがw
難しい鶏白湯ゆえ、少し強めの塩味が惜しいと言えば惜しいですが、
決して飾りではない大葉の効果、たっぷりの胸肉、
個性もばっちりですね。
日本各地には、まだまだ自分の知らない美味しいものがいっぱいあるんだな、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月23日 12:11

タイガー道場さん
はい、早速行きよった~。
あぁ、そうなんだ。昼と夜じゃ作ってる人違うんだね。
あの鶏肉はでもね、パサパサになりがちな鶏胸肉なのにジューシーに仕上げてる一品。
ちょこちょこ通わせてもらいますね♪

愚亭猫さん
ふふふ、実はどうしても比べてみたくなってさ、さっき池袋の鶏の穴に行ってきました。
ってかまた今板橋にいますよー(笑)
レビューはしないけどさ、それよりコンセプトの並びに怪しいラーメン店?できてる!

のらねこ | 2010年5月23日 12:56

どうも~

おっ!これは美味そうだねぇ。
白濁してるけど、味はすっきりしてそうで。
塩辛いのは、まぁこの際抜きとしてw
同じ京都でも、鶏の使い方が天一とはまた違った感じですね。

corey(活動終了) | 2010年5月23日 18:01

>それよりコンセプトの並びに怪しいラーメン店?できてる!

ラーメン本城ね、
レビューしておいたけど。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月24日 01:29