「黒武骨ラーメン」@麺屋武蔵 武骨の写真上野出張レビュー②
一夜明け、アメ横で仕事をちょいちょいとこなし昼です。
昨晩一応見当をつけていたこちら、武蔵の系列っていうだけで期待もしていましたけどね。
お店はカウンターは繋がっているのに入口が別々に2個。
変なの~っと思いながら食券を買います。
時間はまだ12時前だったのに早くも並びが5~6人でしたね。
ぼけ~っと厨房を見ていると突然厨房のお兄さんが大声で奇声をあげます!
え?どうした?!
よく意味もわかんないけど麺を上げるとき変な声出していましたね。
席に着きラーメンと対面。
スープはイカ墨を使ってるだけあって真っ黒です。
その上に青々とネギが映えてますね。
もっちりと食感の太めの麺はゴシゴシと強い歯ごたえもあり美味しいのですが。
ウリである香油と麻油もそうだけど、全体的にコクも少なくキャラ薄いかなって感じ?
見た目よりも全然大人しくて控えめ~って思ったけど後半は少しずつだけど良さも見えてきたかな。
それより店員さんの変な声はどうにかならないの?
その度にドキ!っとさせられて落着かないですよ。

こんちゃ
僕はここの赤が好きです。
あの湯切りは独特ですよね~
初めていくとびっくりするかも
僕は慣れちゃいましたw

たっくん | 2010年5月16日 16:24

いいな
麺屋武蔵系はまだ未食だったんで
東京に行くことがあれば行ってみたいです。

ここではねぇ、限定しか食べてないんだよねぇ。
その名も「味噌ガーナ」!w
味はおそらく想像通りですw
と言う訳で、黒のことは良く分かりませんww
あと、掛け声とか店の造りとかは気にしないことです。
気にしたら負けw

corey(活動終了) | 2010年5月17日 07:06

ああ、ここもやるんですねー、「せいっ!」ってやつ(?)。
武蔵系は、本店で大行列のあとオーダーを間違えられ、
しかも、あまり味に感動がなく、
あまり好印象がないんですよねー。
池袋の二天はよく行ったけど、今は味が変わってるし。
掛け声については、悪く言えば、客より自分らが主役だ、って気もするけど、
好意的に解釈すれば、お客さんに退屈させない、期待感を煽る、などの効果を狙ってるのかな。
静かに、しかし恰好の好い、中村屋系の天空落としみたいな方が私は好きだけど。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月17日 11:27

たっくん
たっくんはアレに慣れちゃうくらい通ってたのか・・・
あ、上野だから京浜東北線か!
懐かしいな~(モヤモヤ)

タイガー道場さん
そうですね、私はというと・・・
京都のタイガーさんオススメのあのお店に行ってきました(キラリ)
東京で食べるならもっと他にあるんじゃない?

coreyさん
味噌ガーナ!ここだったか!!
ってかメニューにあってもそんな挑戦はしないけどね、私は(笑)
でもcoreyさんは意外と興味深いメニュー食べてるから羨ましかったりしてるさぁ。

愚亭猫さん
天空落しってポイって投げて丼でキャッチ!みたいな?
それ面白そうだよ全然。
でもあの「せい!」って言ってるらしいアレ、好意的にはムリだなぁ。
なんか大声にトラウマあるみたいなのよね・・・

のらねこ | 2010年5月20日 20:35

たっくん
たっくんはアレに慣れちゃうくらい通ってたのか・・・
あ、上野だから京浜東北線か!
懐かしいな~(モヤモヤ)

タイガー道場さん
そうですね、私はというと・・・
東京で食べるならもっと他にあるんじゃない?

coreyさん
味噌ガーナ!ここだったか!!

愚亭猫さん
天空落しってポイって投げて丼でキャッチ!みたいな?
それ面白そうだよ全然。
なんか大声にトラウマあるみたいなのよね・・・

のらねこ | 2010年5月20日 20:35