「支那竹ワンタン麺」@拉麺屋 日昇亭の写真何度かこちらは神奈川西部方面でも頂きましたが、これが初の”小田原系”かな?

【支那竹ワンタン麺@1300円】

チャーシューメン系と迷ったんですが、やはり”小田原系”ならまずワンタン麺系だなw
(いや、チャーシューワンタン系だろw)(だって高いんだもん。。。)←煩悶の図

てなわけですが、支那竹にも力を入れてるそうなので、件の一杯をオーダーしてみました。

スープは確かに醤油が立っていますね。
これはこれで、すごく美味い!
ただしょっぱいだけではなく、ほんのりと甘味も感じることができ、油も多目なのでコッテリ感も味わえますねー♪
麺はもちろん平打ちの縮れ麺で、このスープをしっかりと絡めとってくれます。
デフォで茹で加減は普通というところでしょうか?
柔めなイメージをしていましたが、そんなことはなかったですよ。
ワンタンは、薄皮タイプでチュルチュルの食感をしたもの。
これこれ♪って感じですw
たっぷりの支那竹も、売りの一つにするだけあって、確かに美味しいものでした。
表面を炙られたチャーシューは、しっかり目の味付けで、”支那竹叉焼雲呑麺”も良かったかなぁ?と思わせられましたw(だから完全に予算オーバーだって。。。(´_`。)グスン)
海苔にタップリさがうれしい輪切りネギ♪といった構成です。

やさしめの醤油ラーメンが大勢を占める中、ある意味異端なほどに醤油のキレを前面に押し出した一杯で、食後に喉の渇きを覚えたりもするんですが、これは嵌る味で非常に気に入りました。
”濃口醤油ラーメン専門”を標榜するだけのことはありますねぇ。
創業が1964年と、ボクとほぼ同い年なところも気に入りましたw
”特濃”ってメニューも気になるな。。。
また来よっと♪

【2010/05/22 実食】

Driving Rainさん、おはようございます。
ここの醤油を主体にした味付けは、結構鮮烈な印象を持ったので再訪したいのですが、
場所が場所だけになかなか行く機会がないですね・・・。
美味いんですけど、値段もちょっと高いです。
全般に小田原系は高目の値段の店が多い気がしますが、
ここはその中でも特に高いほうのお店と言う気がします。

ぬこ@横浜 | 2010年5月26日 08:06

ぬこさん、おはようございます♪
こちらのお店、ぬこさんも既訪されていたんですね!
体調のせいもあるんでしょうが、この日はとっても染み渡る醤油だれが美味しく感じることができました。
場所。。。
東名を原チャリって訳にはいかないですか?|д゚)カンサツ…
お値段は仰るとおり!
高いですよー(´_`。)グスン

Driving Rain | 2010年5月26日 09:33

密かに名レビュアーに人気のこちら。
醤油が前面に+油と具の食べ応え、っていいですね。
港北区「龍(ロン)」に近いのかも?

hanawa | 2010年5月31日 16:05

hanawaさん、レス遅れました!
ごめんなさい! г○ ペコリ

港北区の「龍(ロン)」さんって、横浜No.1のお店ですか?
子供が水泳やってた頃は、よくあの近くを通ったんですけどねぇ。。。
屋台上がりのラーメン屋さん、興味が湧きますよね♪

小田原系は、結構味付けのコントラストがはっきりしていて、分かりやすいのかも?

Driving Rain | 2010年6月3日 09:37

KMです。
こちらはお口に合ったようですね。
私もです。
濃い味ではありますが、調味料に頼っていないのが
素晴らしい思いました。
そのあたりが気に入った理由でもあります。
豚の煮汁感もつよく、いいと思いました。
こちらはまた行きたいです。

KM | 2010年6月16日 19:00

KMさんもお気に入りということで♪
ここは必ず再訪するだろうな、っていう小田原系ナンバー1かもしれません。
次回は「特濃」をいってみたいと思っていますが。。。
それにしても、本当に小田原系は量がすごいですw
最近食欲も回復してきたので、今が食べ時かも。。。?(笑)

Driving Rain | 2010年6月18日 03:36