「ネギチャーシューメン」@札幌ラーメン 山竹 栢山店の写真西湘で見つけた(友達に連れて行ってもらった)、味噌ラーメンのとても美味しいお店。
実は今回で数度目の訪問ですが、思い出すと食べたくなる、そんな癖になるような味噌ラーメンが頂けます。(新規登録が面倒くさかった?(笑))

時間帯は丁度、ランチタイムど真ん中での訪問でしたが、15席ほどのカウンターは当然のように満席。
行列こそできないものの、地域のみなさんに永く愛されているとのことで、スーツ姿のサラリーマンからトラックやタクシーのドライバーさん・工事関係者や女性カップル(?)等々と、客層・年齢層共、実に多岐に渡っています。

【ネギチャーシューメン(濃い目・モヤシ多目)@1100円】

スープは甘味のさほど強くない、正に自分好みの【味噌らしさ】にあふれた味わいを感じさせてくれるもの。
白髪ネギと豆板醤とラー油でしょうか?ちょっと辛味のついたネギと、普通の薬味としてのネギ、それにタップリ目のモヤシを中心とした野菜類といった具材に、数枚の肩ロースのチャーシュー、それに摩り下ろされたニンニクが、ビジネスマンや女性客への配慮でしょうか、最初からはスープに投入されずに、具材のてっぺんにトッピングされています。
チャーシューは可もなく不可もなく、という印象ですが、とにかく【味噌ラーメンかくあるべし!】的な、正統派味噌ラーメンなんじゃないでしょうか?

【2010/11/15 実食】

KMです。
随分久しぶりの投稿ですね。
お元気でしょうか?
私は結構湘南を回りましたよ。

こちらは駅から近いですね。
温かくなったら早速行ってみようと思います。
味噌は一年中OKですからね。

KM | 2011年2月21日 07:16

Driving Rainさん、おはようございます。

お久しぶりです~。
最近レビューがなかったのでどうしていたのかな・・・と心配していました。

私も最近、小田原周辺にときどき遠征していました。
小田原エリアには結構、味噌の名店が多いようですね。
こちらもチェックしておきます。

ぬこ@横浜 | 2011年2月22日 06:48

KMさん、おはようございます。
そして、ご無沙汰しておりました。
公私ともどもの煩雑さに、なかなか更新もままならず、ようやくの投稿となりました。
それなりにラーメンはいただいておりましたが。。。(笑)

こちらのお店、どうして今までRDBで取り上げられなかったのかが不思議なくらいに気に入っているお店です。
もちろん好みの問題ですので、あくまでも自分にとっては。。。でありますが。。。
是非一度、ご賞味ください。

後ほど、KMさんの湘南ラーメン行脚レビュー、拝見させて頂きますね。

Driving Rain | 2011年2月22日 09:41

ぬこさん、おはようございます。
また、ご無沙汰して申し訳ありません。
ちょっとした煩雑さに忙殺され、なかなかレビューの更新がままなりませんでしたw

味噌はそんなに多く嗜まない方なんですが、ここのはハマりましたw
ぜひ一度、ご賞味ください。

葛の湯オフ、したいですね♬

Driving Rain | 2011年2月22日 09:44