つけ麺好き(in埼玉)さんの他のレビュー
だーすもーるさん、コメントどうもです^^
大学がこっちのほうにあるので、帰りに池袋、渋谷近辺でよく食べたりしてました。
おそらく30店舗くらいは行ってると思いますw
でも、今は4年生になり、学校へいく機会も減ったので、最近は都内遠征もあまり行かなくなっちゃいました。
今まで食べたことあるお店はけっこうあるのですが、大量採点になっちゃうんで、もう1回食べてから採点しようと決めてます。RDB始めたタイミングが少し悪いかもしれませんねw
話は変わりますが、行った事あるお店でオススメは池袋の「瞠」、田町の「天空」です^^
瞠は自分がラーメンからつけ麺に目覚めたキッカケになったお店です。
天空は本当にあっさり透き通った魚介スープのお店で味にインパクトは無いのですが、
心が洗われるような洗練されたスープ(味)だと自分は思っています。
初めて食べたときは、本当に感動して、スープ割りせずに飲み干してしまいましたw
(スープ割せずに飲めちゃいます)
機会がありましたら、どうぞ行ってみてください^^
(好みの味ではなかったら申し訳ないですが・・・)
また、最近また都内のお店で食べて強く思うのは、埼玉のお店も全然負けてないなという事です。
中でも、蛍、天風、らーめん ぶぅのつけ麺は絶品で、家の近くにお店があって本当によかったと思います。
こういったお店が近くにあるので、遠征しても「このくらいの味なら、天風のほうが家から近いしおいしいしな」とか思っちゃうんですよね。苦笑
でも、めげずに開拓もどんどんしていきたいと思ってるんで、これからもよろしくお願いします^^
つけ麺好き(in埼玉) | 2006年12月15日 03:25
つけ麺好き(in埼玉)
ニコニコ
番長menrhythm
トーキョースペリア
蒼風
ケーン

今回は野暮用で都内まで車で行ったので、環七沿いにある「らーめん せたが屋」に行ってきました。18:30頃到着。並ばずに入れました。
食券機で「せたが屋ひらつけめん(1000円)」の券を買い、注文。
待つこと、5分少々でつけ麺登場。まず、スープを一口。うん、かなり魚介濃厚なスープです。鰹、煮干の風味がガツンときます。魚介が苦手な人なら絶対飲めないと思いますw
スープの感想ですが、魚介を全面に出したさっぱり系のスープで、「池袋の瞠(みはる)」のスープを荒々しくした感じの味だと思いました。
麺はあまりみかけない「平打ち」の麺です。コシもあり、なかなか味わい深いものでした。でも、自分は普通の中太麺のが好きですね。
具はチャーシューも噛み応え十分な、「肉!!」って感じの物で食べ応えあります。また味玉は味の染みたものでなかなかGOOD。
メンマ、海苔の相性もソコソコ。
総合的にみると、スープもなかなかコクのあるものだし、麺も存在感があるものなので相性もなかなか。具も豪快な感じでおいしいです。
しかし、量と値段が少しネック。まず、具が全部入りの(今回頼んだもの)で1000円、もし大盛りにするなら計1100円。自分は普通盛では足らない感じがしました。
またノーマルのつけ麺だと700円ですが、入ってる具が寂しい。一緒に来た彼女が頼んだのですが、メンマ、海苔、チャーシュー、ネギが少し。味玉は入ってません。
ちょっと高いかな。総合的に考えて80点です。機会があったらまた、食べにきたいとは思います。他の人が食べてたラーメンもおいしそうだったので、次回はラーメンを食べようかと思っています。
2月18日 相対評価で点数修正。