5/23(日)18時台訪問。先客6名、後客0名。用事があり下北沢へ。下北はラーメン不毛エリアで、開拓したい店が少ないです。こちらは小さい路地を入った目立たない場所にひっそりある店です。今風で小綺麗な内装。店員は若めのご夫婦(?)。お客さんは若い女性とカップルばかり。感謝してもしきれませんうちのようなお店はたくさんあるのに、あなたはうちを選んでくれた車に乗って、電車に乗って、わざわざ来てくださった・・・というようなくだりの張り紙が。雰囲気的には名店の香りがするので期待大です。醤油ラーメンを頂きました。醤油ラーメンのみ、中細麺・中太麺から選べるようです。急いでいたため中細麺で頼みました。あっさり醤油ラーメンです。まあイマドキ珍しいくらいの直球タイプ。店の受け売りになりますが、鶏、焼き干し鰮、昆布など24種類の素材を使用しているそうです。味はバランス型で、どれかが突出していることはありません。醤油味はかなり濃い目。小さい背脂が浮いています。非常にあっさりした味の為、背脂でコクを出してるようです。背脂から来る甘みが強いです。後味はすっきりしています。無化調でしょうか。麺はほぼストレートの中細麺。かなり硬めの茹で加減。歯切れが良いです。風味は普通。量は150gくらい。スープが直球なら、麺も直球ですね。中太麺だと絡みが悪くなりそうなので、中細麺で良いと思います。チャーシューはバラ肉。よくあるタイプですが、柔らかくジューシーで美味しいです。メンマは硬めでコリコリの食感が良し。味付けも良く、このメンマは非常に良いと思います。キャベツの上には、鰹餡が。溶かして食べても、さほど変化はありません。総評。あっさりした普通に美味しい醤油ラーメンです。醤油が少々立ち過ぎてるように感じます。また、強い甘みは私の好みではありません。たくさん素材を使われてるようですが…イマイチ生かせてないかなぁ。どこにセールスポイントがあるのか、見つけるのが難しいラーメンです。美味しいんだけど、あまり印象に残らないんですよね。
用事があり下北沢へ。
下北はラーメン不毛エリアで、開拓したい店が少ないです。
今風で小綺麗な内装。店員は若めのご夫婦(?)。
お客さんは若い女性とカップルばかり。
感謝してもしきれません
車に乗って、電車に乗って、わざわざ来てくださった
・・・というようなくだりの張り紙が。
雰囲気的には名店の香りがするので期待大です。
醤油ラーメンを頂きました。
醤油ラーメンのみ、中細麺・中太麺から選べるようです。
急いでいたため中細麺で頼みました。
あっさり醤油ラーメンです。
まあイマドキ珍しいくらいの直球タイプ。
味はバランス型で、どれかが突出していることはありません。
醤油味はかなり濃い目。
小さい背脂が浮いています。
非常にあっさりした味の為、背脂でコクを出してるようです。
背脂から来る甘みが強いです。
後味はすっきりしています。無化調でしょうか。
麺はほぼストレートの中細麺。かなり硬めの茹で加減。
歯切れが良いです。風味は普通。量は150gくらい。
スープが直球なら、麺も直球ですね。
メンマは硬めでコリコリの食感が良し。
味付けも良く、このメンマは非常に良いと思います。
総評。あっさりした普通に美味しい醤油ラーメンです。
美味しいんだけど、あまり印象に残らないんですよね。