毎度、昼専です~。
そう云えば、もう長い間「こってり」頂けてません・・・。なんせ「夜」だけですから・・・(泣)。
たった一回、頂いた事のある「こってり」ですが、このドロドロ、「作って」ませんでした?。
今思い起こせば、ジャガイモとか、まさか「ライスポタージュ」だったのか?・・・・。
いや、ただ単に「小麦粉」「片栗粉」だったりとか・・・。と謎がつきません。
この写真を見ると、「ひやあつ」より、かなりしっかりとチャーシューを作り込んでいる様に見受け、
「何だ、やれば出来るんじゃん!」です(笑)「ひやあつ」ではチャーシュー要らんから「鶏肉くれ」ですから(笑)。
昼飯専門 | 2010年5月24日 18:42昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
ごめんなさい、じゃがいもとか入っていたかまではわかりません。
ただ確かに尋常じゃないドロドロ感でした、そしてほかのラーメン屋に行って改めてわかりましたが、ここの麺美味しいですわ~
ktsdc | 2010年5月25日 09:40ktsdcさん、こんにちは。
>濃厚なのが原因かもしれませんが普段300gでは泣きは入らない僕ですが、
>今回はギリギリ完食できた、といったところです。
すごい濃厚ぶりがうかがえます。次回訪問時に参考にさせていただきます。
>18:40頃到着。大阪駅から歩きましたが大阪駅-福島駅-大吾郎商店みたいな
>経路になってしまい40分ほど歩いてしまいましたが。
あの辺り、近道さがそうとして失敗の連続です。夜閉店間際なんて、とても
暗い夜道になりますから・・・。日本ペイントの目印がなければ、泣いてい
るところです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年5月25日 12:03とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
かなり濃厚でしたよ、麺もスッとつけ汁には入りませんでしたから。
かなり僕好みの味でしたから再訪したいのですが、40分はもう歩きたくないので、次回は1時間に1、2本みたいですが、梅田からバスで行きたいと思います。
ktsdc | 2010年5月26日 14:11
ktsdc
maroto

鶉
ゴリゴリ
SBT

最近あっさり系を食べていたので上記メニューを注文。
最初に見た感じ「麺屋 ふじや」のつけ汁を思い出しました、「ネギ完璧に浮いてるやんか」、あまりの粘度にネギが沈みません。
麺は平打ちの少しウェーブのかかった麺で、しっかりと水切りしてありました。
コシもしっかりしていて、麺自体の味もしっかりしていてさすがに美味しいです。
つけ汁は豚骨ベースみたいですが見た目通りかなり濃厚で甘みがけっこうあります。
「大鶴製麺処」の「こいつけ」に似た感じもしますが「酸味」はこちらの方が控え目です、かなりおいしいです。
濃厚なのが原因かもしれませんが普段300gでは泣きは入らない僕ですが、今回はギリギリ完食できた、といったところです。
つけ汁の中には角煮?っぽいものも入っておりそれも柔らかく、おいしく頂きました。
トッピングのチャーシューはつけ汁内の肉よりかは固めでしたがまずまずの感じでした。
勝手な妄想に近い思い込みでしたが「麺哲」系はあっさりしたものが得意なのかと思っておりましたが、今回の「こってりつけめん」でまた懐の深さを感じました。
ごちそうさまでした。