13日夜、世は忘年会シーズン真っ盛り、「ラーメンでシメ」禁止令の身としてはつらい季節です。新橋は、駅周辺で「豚骨」や「味噌」がシメ客を待ち受けるという「凶悪」な構成、今日は「オヤジに優しいシメ用ラーメン」を求めて、「みのや」訪店。 意外に「駅近」ですが、ちょっと「イチゲン」は気付かないロケーション、オヤジの自慢の種になりそうな店で、いかにも新橋的。店構えも、とてもオヤジ・フレンドリー。 19時過ぎ入店で、先客ゼロ。やや古ぼけてはいますが、清潔感のある内装に明るい照明、なにより壁に上着掛けが充実しているところが、リーマン御用達の証。注文は「らーめん(正油)」(夜価格580円)に「味玉子」(100円)。 L字カウンター内の厨房には、意外に若いご主人(?)お一人。じきに常連さんお一人到着、「先週の『アド街』でちょっと映ったよね」と話が弾んでいます。丼に醤油カエシとラードを一匙、寸胴から直接入れるスープは、すでにやや褐色がかっています。麺ゆで約2分、丼は約5分で到着。 深い色をたたえたスープ、では一口……しっかりした煮干しの風味と旨みが前面に、弱く節系と、野菜の甘みが感じられます。ややラードがうるさいですが、基本的には脂分控えめで、塩分も非常に抑えた、「穏やか」な味。動物系のコクは、背景色程度の効かせ方。 麺は中細の弱縮れ、柔らかめのゆで加減ですが、程良くコシも残し、シメ用にしてはしっかりした量。メンマはしっかりした味付けで、少しゴマ油のような香ばしさを感じます。チャーシューもなかなかの味わいですが、なにせ小さい。「一切れ」というより、「切れ端」一つ程度。ネギ、味玉も悪くありません。 新橋「駅近」で580円という値段を考えれば、まずまずの満足感。ただし……難点はラードですな。全体的に穏やかなバランスの中で、ラードがちょっと上滑り、アッサリといただいた後に、口の周りにまとわりつくようなベタつきが残ります。 しかしこれまで、新橋の銀座側で飲んだシメには、必ず若い後輩どもに「博多天神 新橋2号店」に連れ込まれ、「トンコツ強制摂取」に付き合わされた痛恨の日々。私にも、強力な味方が現れたようです。ただし、つまみや酒も充実のこの「みのや」、シメ以前に「アルコール摂取」が増えてしまいそうで、ちと心配ですが……