「肉系湯麺(¥683)」@民族の味 赤坂 珉珉の写真赤坂の路地裏にあるコチラ「民族の味 赤坂 珉珉」へ伺って参りました。 RDBに登録されなかったら訪れることも、いやいやその存在を知ることもなかったであろうお店です。 まず通ることはない赤坂の路地裏も路地裏。 グーグルストリートビューも流石にコチラのお店の前まではカバー出来ておりませんw

お店に入ると、そこはさながら中国の路地裏の飯店と言う感じ、何人もの職人さんが並んで中華鍋を振られており非常に活気があります。 お店の看板娘は桜紅丸&桜蘭丸。 それは半世紀以上前の話で、ベテランの女将さん2人が出迎えてくれます。

カウンターに座ると、目の前には朝鮮人参やらトカゲやらがお酒(焼酎?)に浸けられて瓶詰めとなっております... うーむっ... ガッコンガッコンと五徳を鳴らす音が勇ましい! 他の方をオーダーを聞いていると、ドラゴン炒飯や焼豚炒飯などのオーダーが多いところをみると、コチラのお店は炒飯が売りの様です! 本日は「肉系湯麺」を頂くことにしました。

さて「肉系湯麺」。 女将さんがドンブリを持ってきてくれるのと同時に、「ザーサイをタップリ載せて、ラー油を一回しして、ザーサイタンメンにすると、美味しいですよ!」とリコメンドしてくれます。 これは女将さんに従うしか無いでしょう!w カウンターにおかれているフリーのザーサイをてんこ盛りにして、ラー油を一回して頂きます! なかなかイイ感じです!

先ずはスープを頂くと、割とあっさり目の塩味スープですが、ザーサイをエクストラトッピングしたお陰で、丁度良い塩梅の塩加減です。 肉系湯麺と言う名前ですが、それほど肉ダクではありません、普通に湯麺です。 野菜はシャキシャキとイイ塩梅なのは、中華鍋の職人が成せる技! スバラシス!

麺は、太麺と細麺が選べるので、今回は太麺をセレクト! 四角い断面の中部とストレート麺は、しっかりとしたコシ。 ちょっとこのスープには合わない感じですが、なかなかイイ塩梅です。 やっぱり女将さんの言うことは聞くものですねぇ~ ザーサイのコリコリとした食感も楽しいです! ご馳走様でした!

お会計を済ませると、「寒いけどアイスをどうぞ~、お菓子でもいいですよ~」と、嬉しいおまけ付きですw

あかいら!さん、おはようございます。

メニュー名の「肉系湯麺」というのもなかなか面白そうですが、
名前の割には肉の盛りは微妙な感じかも・・・。
最近の草食系男子にはこのくらいで丁度いいのでしょうかw

>お店の看板娘は桜紅丸&桜蘭丸。
ん?蘭丸?もしかして「男の娘」なんでしょうかw

ぬこ@横浜 | 2010年5月27日 08:27

>ザーサイタンメンにすると、美味しいですよ!
サッパリめな塩スープにザーサイって合いそうです。
ただザーサイがテーブルに取り放題で置いてある
店を探すのが大変そうですね。

ayashi | 2010年5月27日 10:11

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 「民族の味」という店名にはちょっと惹かれます・・・。でも、どこの民族なんでしょうねw

中国四千年の歴史の中の民族だと思われますので、漢民族でしょうか?
自分も分かりませんw

> 最近の草食系男子にはこのくらいで丁度いいのでしょうかw

間違いありません!
って言うか、肉食男子はこういうお店には来ないで、
ペッパーランチとかで、肉を食らっていることでしょうw

> ん?蘭丸?もしかして「男の娘」なんでしょうかw

スミマセン勉強不足で、中国美人双子姉妹と言うのは知ってますが、
そんな、ぬこ@横浜さんの様な「通」なネタは知りませんww

あかいら! | 2010年5月27日 13:05

ayashiさん、まいどです!

> ただザーサイがテーブルに取り放題で置いてある
> 店を探すのが大変そうですね。

それはかなり難しいですねぇ~
ビールを頼むと、付け合せで出てくる所は多いですが。

間違いなく、コチラのお店に来た方が手っ取り早いですw

あかいら! | 2010年5月27日 13:08

どうも こんにちは。

炒飯もウリなんですね。
すごく魅力的なんですけど。
>> ドラゴン炒飯や焼豚炒飯などの~
どんなビジュアルか気になります。

透明感のあるスープはとても美味しそうですね。
ザーサイ&ラー油も魅力的です。

kongohrikisi27 | 2010年5月27日 17:27

こんばんわ!!!!

ザーサイが無料トッピング出来るとは、
ザーサイ好きの私からすると天国です。
てか、おつまみ注文せずにビールが飲めますよ(嬉)

ともあれ、マズマズのお味のようで、良かったですね。

kook | 2010年5月28日 00:05

kongohrikisi27さん、まいどです!

> どんなビジュアルか気になります。

次回、訪問時は炒飯の予定なので、
チャーハンデータベースにUPします!

> 透明感のあるスープはとても美味しそうですね。
> ザーサイ&ラー油も魅力的です。

ザーサイタンメン、オススメです!
まぁ、ザーサイの臭いのが嫌いな方は
ダメかもしれませんがw

あかいら! | 2010年5月28日 16:51

kookさん、まいどです!

> ザーサイ好きの私からすると天国です。
> てか、おつまみ注文せずにビールが飲めますよ(嬉)

おおっ! 間違いないですねぇ~w
自分なんか、お冷の「あて」で、ザーサイ頂いてました!

> ともあれ、マズマズのお味のようで、良かったですね。

雰囲気がとってもイイ感じです!
ここが赤坂であることを忘れさせてくれる
異次元ゾーンですw

あかいら! | 2010年5月28日 16:53