「手もみらー麺&半炒飯 (¥870)」@御食事処 鈴屋の写真May/Thu./12:10、初訪問。
宇都宮の情報を探っていると気になるお店を発見。「特製のタレを守り続けて34年、チェーン店にはないここだけの味を味わってください!」となっ。
こんな所にラーメン屋あったっけ?宇都宮から新里街道に入ってすぐ、県体育館の南側にそのお店はありました。
外観は、この街の歴史と共に歩んできたであろうノスタルジックな佇まい、まさに食堂です。暖簾をくぐると、女将さんの心地良い「いらっしゃいませぇ」が響きます。ご夫婦で営んでいるとの情報でしたが、この日は女将さんと接客の女性の二人体制です。
6人掛けテーブル席の先にあるカウンタ席に座ります。壁の短冊のメニューを眺めると、ラーメン系はもとより定食系も充実しています。お目当てのメニューの短冊が見当たらないので女将さんに尋ねると、別に張り紙がありました。その標記を注文します。普段はご近所さんや常連さんなどで賑わっているようですが、この日は先客6名、後客2名。
外観に同じく店内も年季が入っていますが、綺麗に掃除がされていて清潔感があります。厨房内もきちんと整理されています。お店を大切に守っているんだ、と言う事がよくわかります。何だかホッとするような空間です。

程なくして提供されます。えっ?!醤油色のスープには油が多めに浮き、黒コショウが一面に振りかかっています。やっちゃった?何だか嫌な予感がします。恐る恐る、まずはスープをひとすすり。んっ?あれっ?うまい?うま~い!動物系をベースにほんのり魚介、優しいあっさり醤油味ですが、これはイイ味ですねぇ。なるほど味のヒミツは、やはりタレ(カエシ)でしょう。昔ながらの懐かしい味という言葉だけでは表せない程、とても深い味わいです。塩加減は若干強めかな?という気もしますが、この位が味の輪郭がはっきりして良いのだと思います。また量多めのスープは、油膜のお陰もあって熱々です。それに加え黒コショウが効いて、次第に汗が噴き出してきます。
麺は中細平打ち麺です。手もみされた柔らかいウェブのある麺は、スープをよく拾います。固さ指定ができるようですが、指定せずとも程良い茹で加減で不満はありません。スープとの相性も良いですね。
具はチャーシュー1枚、メンマ、海苔、ワカメ、ナルト。チャーシューは肩ロースでホロリと柔らかいものです。厚さ5ミリ強、決して大きいものではありませんが、味は薄めで肉の旨みを感じるものです。メンマは柔らかタイプの、いわゆるシナチクだと思われます。濃い醤油色ですが、味はそう強く感じません。下の方に厚切りのナルトが入っていて、上に載せてくれたら映えたのにと、ちょいと残念。厚切りのお陰で、よい箸休めになります。

食べ終えて思うのは、いわゆるあっさり醤油のラーメンですが、一口すすった瞬間から感動が始まり箸が止まりませんでした。ドンブリとの対面で不安を持った自分が恥ずかしい。あっさりでも今風でない、年輪を重ねたこの店独自の深く厚みのある味わいが、何ともたまらない一杯でした。またラーメン一杯520円と懐に優しいのも嬉しいところです。よいお店が、まだまだ沢山あるんだなぁ。はぁ~美味かった!
余談ですが、炒飯も具が程よく入り、懐かしく優しい味付けで満足なものでした。
また是非お邪魔します。ご馳走さまでした。

おはようごぜえます。
開拓ご苦労さんです。
ずいぶん前にこのそばで仕事してる時、何度か訪問しましたが味の記憶はありません。
思い出したように訪問してみようかしら。

開拓で当たりを引くと中毒になりますw
ね!団長<横振り

土建屋@まさ | 2010年5月30日 05:03

お!? 高採点!

これは宇都宮訪問の際ターゲットにいれておきますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年5月30日 09:45

新規登録&レヴューお疲れさんです。

お?お?高得点!
中央女子高の学祭にお邪魔した若かりし頃に、ここでいただきましたが
それ以降、記憶にもありませんので私の琴線には触れなかったのだと思いますw
ちょっと気に留めておきますぜ!

スーパーくいしん坊 | 2010年5月30日 11:47

いいの引いたようですね。
ていうか、どこすかこれ?明日行ってみよう。

| 2010年5月30日 13:58

皆さん、コメントありがとうございます。
>土建屋@まさ さん
味の記憶が無いですかぁ。不味かったらその印象は残っていますよ?
つまり、すっと入って不満の無い味だったから、記憶に残っていないのかも知れませんね。
私の場合、中年なので、この味の深さにグッときてしまったのかも知れません(笑
機会があれば、あまり期待せずにお試しください!

>スーパーくいしん坊 さん
宇中女の学祭に行った事あるなんて羨ましい!当時、私は行く勇気がありませんでした(^ ^;)
風情ある食堂のあっさり醤油ラーメンですから、基本的に印象には残りにくいですよね。
味だけでなく風情ってやつも感じて、いい気持ちになれたので、それらを考慮した点数です。

>ランディ さん
情緒ある食堂のこの味は、平凡だと言う方も多いかと思います。
しかし、その平凡な味に重さや深さがあると感じてしまったのです。
醤油ラーメン(昔ながらの中華そば)がお好きとの事で、もしかするとさんにも
気にいって頂けるかも知れません。機会があれば、あまり期待せずにお試しください!

>は さん
まさに昭和の食堂ですよ。またあっさり醤油のラーメンですから、感動が少ないかも知れません。
味覚は皆それぞれなので感じ方も違いますが、「30年以上も守っているタレ、この店だけの味」ってやつを
感じたような気がして・・・味のほか、店の雰囲気なども考慮した点数です。

メリー・マン | 2010年5月30日 23:14