以前から訪問しようと思いながら、なかなか足が向かなかったこちらに訪問。日曜日 13:50頃到着。先客4名。入り口の券売機で「ラーメン」の食券を購入し、着席。食券回収時に醤油か塩かを聞かれるので、醤油を指定。後からもコンスタントに入店があり、いつの間にか満席。安定した人気があることが伺える。待つこと10分ほどで「醤油ラーメン」登場!さっそくいただきます!まずは、スープから。ほほー。煮干から取った魚介出汁がしっかり効いている。しかしながら、ニボニボというよりは、出汁が全体を下支えしている感じ。醤油のカエシはしっかりと立っている。「立っている」と言うとショッパく塩気が尖ったマイナスイメージで表現されるが、この醤油の立ち方は、しっかりと醤油の存在を感じさせるプラスイメージのもの。やや濃いめの味付けだが、おいしい。麺は中細のストレート。中程度の加水率で麺量は150g程度だろうか。それほど多くはない。風味も良く、強めのスープに合っている。具は、薄めのチャーシュー、メンマ、カイワレに味玉半分。チャーシューはロース肉で、それなりに歯ごたえがあるタイプ。変に味付けされていない所がこの一杯には、合っている。味玉は、しっかりと味が染みていておいしい。あと、少量のフライドオニオンが入っている。香ばしさが増して良い。半分位食べたところで、卓上に設置されたコチュジャンっぽい見た目の「柚子ジャン」を少量投入してみた。柚子の香りとピリっとした辛さを期待したが、思ったほど味に変化がなかった。投入量が少なすぎたか? 強いて入れる必要はなさそうだが、この辺はお好みで。やや強めな味つけの醤油ラーメン。油の使い方も適当でウマかった。「昔ながらの」というよりは、ハイブリッドな東京醤油ラーメンかな。1杯しか食べずに語るのもなんだが、正直もっと評価されても良いと思った。塩ラーメン、つけ麺、油そばもあるので、他のメニューを試しに再訪してみたい。ウマかったです!ごちそうさま!
どうもです!! こちら、赤羽の駅のすぐに近くですよね~ 何度か店先をスルーしてしまってました(汗) とっても興味深いですなぁ~w