池袋で友人達と飲んだとき、ここのラーメンがオススメと言われやってきた。濃厚豚骨醤油の特製スープにもちもち麺との謳い文句に惹かれて、つけ麺を選ぶ。カウンターで隣の席の人が食べているラーメンをチラ見。…背脂の量がすごい。確かにかなり濃厚そうな雰囲気が漂っている。そうこうするうちにつけ麺がやってくる。とりあえずつけ汁を一口。ふんふん、豚骨のコクに背脂の甘味に……しょ、しょっぺぇ〜。濃厚。確かに濃厚。普通のつけ汁の倍ぐらい濃縮されてる気がする。つけ汁だけではそれ以上味わうことができなかったので麺を投入。しかし麺につけ汁が上手く絡まないのか、味の輪郭がよく見えてこない。いや、もしかして上手く絡んでいないから、つけ汁を濃くして無理やり麺に味付けをしようとしているんだろうか?味の濃厚さと反比例で量は少なめなので、サクサク完食。スープ割は頼まないと出してくれないらしいが、スープで割っても濃度が変わらない気がして、そのまま店を出てきてしまった。食べ終わってもしばらく舌がヒリヒリ。値段は安くていいんだけどなぁ。
カウンターで隣の席の人が食べているラーメンをチラ見。
ふんふん、豚骨のコクに背脂の甘味に……しょ、しょっぺぇ〜。
味の濃厚さと反比例で量は少なめなので、サクサク完食。