おっと、コチラが番長さまの最高得点でしたっけ。
ソレを頼みづらいココロモチ、極めて判りますとも。
まあ、押しも押されぬ人気店ですから、
いずれにしても、決してハジではございませんでしょう。
ワタクシなど、イマシメの為にハジを晒しっぱなしでございます。。。
hima | 2010年6月2日 14:43おつです!!!!
斑鳩は通らなければならないとは思っているのですが、
未だ未訪です(泣)
是非とも早いうちに成敗しなくてはなりません。
kook | 2010年6月2日 15:07こんにちは。
なんと上品そうな油そばですね。
味も美味しそうで食べたくなりますね~
ただ値段もかなり強気ですね。
四桁になると尻込みしてしまう自分です。
でも久しぶりに斑鳩でラーメン食べたくなりました。
ayashi | 2010年6月2日 16:28こんにちは!
油そば、かなりおいしそうですね~。
チーズ、マヨ、ガーリックって、鉄板ジャンクじゃないですか!
タム6000 | 2010年6月2日 17:36himaさん、まいどです!
> おっと、コチラが番長さまの最高得点でしたっけ。
> ソレを頼みづらいココロモチ、極めて判りますとも。
はい~、今度は勇気を振り絞って、「特製らー麺」頂きます!
そして、青かった自分を懐かしみますw
あかいら! | 2010年6月2日 22:08kookさん、まいどです!
> 斑鳩は通らなければならないとは思っているのですが、
> 未だ未訪です(泣)
今でも結構な行列ありますからねぇ~
平日のお昼なら長くても30分程度の待ちです。
> しかも最近、仕事でしょっちゅうお店の前を通っているにもかかわらず・・・・
> 是非とも早いうちに成敗しなくてはなりません。
平日の4~5時あたりが狙い目です!
大抵、待ち行列ありません!
あかいら! | 2010年6月2日 22:11ayashiさん、まいどです!
> なんと上品そうな油そばですね。
> 味も美味しそうで食べたくなりますね~
イヤー、でも普通にジャンキーでしたよw
チーズにガーリックが来てしまえば、間違いなくジャンキーですよ!w
> ただ値段もかなり強気ですね。
> 四桁になると尻込みしてしまう自分です。
ですねぇ~
でも、九段 斑鳩だからか?
割とすんなりと大枚はたきましたw
> でも久しぶりに斑鳩でラーメン食べたくなりました。
是非是非、追撃レポ、お待ちしております!
あかいら! | 2010年6月2日 22:13タム6000さん、まいどです!
> 油そば、かなりおいしそうですね~。
> チーズ、マヨ、ガーリックって、鉄板ジャンクじゃないですか!
間違いありません!
間違いなく、ジャンキーです!w
> このお店、ずっと課題店になっているのですが、未だに訪問できず。。。近々伺おうと思います。
> まずは基本のラーメンを頼むべきなのでしょうが、こんな魅力的な写真を見せられたら、飛び道具的な油そばをオーダーしてしまいそうです。。
いやいや、最初は素直に王道行くべきでしょう!
基本を知ってからこそ、亜流の良さもわかるってものです!
って、採点の都度、点数が下がってきている人の言う台詞じゃないですかね(瀧汗)
あかいら! | 2010年6月2日 22:16こんばんは~。
コイツ、次は必ず!って思って早20ヶ月くらい過ぎてるかも~♪
チーズにガーリックだけでも萌えッ!なのに、らっきょうですか!?
その内行っちゃいます!!
プリティ | 2010年6月2日 23:52ポチさん、おはようございます。
九段 斑鳩も行きたいけど未訪のままになっているお店です。
お盆期間開いてないのでなかなか行きづらい・・・。
この店でこういうジャンクな感じの一杯も出していたんですね。
ぬこ@横浜 | 2010年6月3日 07:30プリティさん、まいどです!
> カレーに20も30も載っけちゃうワタクシとしては萌え萌えですねw
なんと、らっきょうで萌え萌えな人って世の中に居るんですね(爆)
自分は、スライスされた状態だったから頂くこと出来ましたが、
丸々入っていたら、ちょっとよけていたかも...
> らっきょう取り放題だと更にテンション上がっちゃうことでしょう!
> その内行っちゃいます!!
残念ながら取り放ではないので、マイらっきょうをご持参下さいw
らっきょうラバーな、追撃レポ、お待ちしております
あかいら! | 2010年6月3日 13:35ぬこ@横浜さん、まいどです!
> ポチさん、おはようございます。
> 九段 斑鳩も行きたいけど未訪のままになっているお店です。
おっと、今日からお犬様の仲間入りです!
ぬこ@横浜綱吉様とお呼びしなければ!
> 終戦記念日以外の日にふらっと靖国神社&遊就館に寄って食べに行こうかな。
谷中と言い、靖国と言い、行かれるところが渋いっす!
もしかして、大先輩?!
そんな訳ないですよねぇ~ 原チャで日本全国、行かれるんですから!w
> この店でこういうジャンクな感じの一杯も出していたんですね。
> でも・・・個人的にはラッキョウは残念です。言えば除いてくれそうな気はしますけど。
きっと、取ってくれると思います。 顧客モットーなお店ですから!w
あかいら! | 2010年6月3日 13:44あかいら!さん、こんばんは。
ここで油そばをいただくときは「ラッキョウ抜き」コールはしておこうと思います。
ぬこ@横浜 | 2010年6月3日 22:15どうもです~。
アレ、コチラのチーズガーリックは狙ってたんですが・・・・
4桁超えの値段だったんですねぇ、初めて知りました。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年6月4日 07:30ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 不覚・・・なんとuser idを打ち間違えてしまったとは・・・大変失礼しました。
イエイエ、全然気になさらないで下さい。
自分なんかしょっちゅうヤッてますから(爆)
あかいら! | 2010年6月4日 12:11茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> アレ、コチラのチーズガーリックは狙ってたんですが・・・・
> 4桁超えの値段だったんですねぇ、初めて知りました。
まぁ、2種のチャーシューとか具材のバラエティを考えると
4桁も納得なのかも知れませんが... 個人的には...?!ですw
> ん~、3桁にならないかなぁ・・・4桁超えると採点に影響するので。。
> ラーメン屋的素晴らしい雰囲気も値段に含まれてるんですかね~^^;
まぁ、コチラの高いホスピタリティーを維持する目的で
店員さんも多いですから、コスト高なのかも知れませんw
あと、ショバ代って言うのもありますかねぇ~w
あかいら! | 2010年6月4日 12:15お久しぶりです。
安定した人気の老舗のこちら、どうやら「特製ラーメン」が真骨頂メニューのようですね。
次回試してみたいと思います。
hanawa | 2010年6月5日 20:20
あかいら!
kaz-namisyusa
カナキン
びーぶり
satchel
コバト

3回目の訪問である九段 斑鳩ですが、最高得点をマークした「特製らー麺」は、何となくオーダー出来ず、本日も変り種であるランキング第5位「特製チーズ・ガーリック油そば」なるものをオーダーしてしまった... これは、きっと最高得点を付けた自分への戒めなのか?! それとも既に思い出せない過去になっているのか?! 次回、「特製らー麺」を頂いた時が、自分にとって、本当の九段 斑鳩の評価となると思われます...
さて、「特製チーズ・ガーリック油そば」。 非常に丁寧な接客の店員さんより、「油そば食べ方」なるマニュアルを手渡されました。 きっと自分がラーメンビギナーに見えたんだと思われますw いつまでもフレッシャーズで素晴らしい限りです!w それにしましても、コチラの接客、ホスピタリティは何より素晴らしいですねぇ~ 何より特筆すべきは、この接客だと思われます!
で、「特製チーズ・ガーリック油そば」。 先ずはグリングリンとかき混ぜるのですが、その前に写真をベースにトッピング具材をご説明致しますと、先ず目につくのは大振りのチャーシュー2枚がセンターにど~ん! そしてその上には、刻みタマネギと、刻み酢漬けらっきょう、それにフライドガーリックが載ってきます。 その下には、密かにマヨネーズとチーズが鎮座しており、ジャンキー感をひた隠しておりますw 更にはメンマが少々と、ブロックチャーシューもゴロゴロとドンブリに転がっている状態で、先ずはグリングリンと麺を絡めて参ります。 ちなみに半熟味玉は別皿で提供されますので、混ぜ終わったところでトッピング! なかなか気が利きますねぇ~w
かき混ぜているところで気がついたのですが、油そばはどうやら2種類の麺が使わている様です。 1つは黄色味の強い細めの平打ち麺で、もう一方は少し白味掛かった中細麺です。 全体をかき混ぜて全てが黄土色になったところで頂きます。
2種類の麺は既に渾然一体となっているので、その違いは分かりません。 何より全てがチーズとガーリックのフレーバーに絡まれてしまうので、そもそもの油やダシの香りすら判らない状態です。 ただ妙にアクセントとなるのが酢漬けのらっきょう! 大抵カレーライスに福神漬と一緒にくっついてくる、あのらっきょうです。 普段カレーライスと一緒には食べませんが、スライスして入っていると、さっぱりとしたアクセントが、ドロドロのチーズ&ガーリックとは相反して、なかなかユニークな組み合わせです。
本来、九段 斑鳩は、豚骨魚介のダブルスープのフレーバーを楽しむお店なのだと思うのですが、チーズが入ってフライドガーリックが入って、すっかりジャンキーなフレーバーとなる油そばは、もう何が何だか判らない、なんか繊細なフレーバーをスポイルしてしまっている感じもします... 油そばとしてなかなか考えて作られており、美味いのですが、こう、何でしょう。 なんかもったいないなぁ...と言うのが、率直な感想でしょうか... ご馳走様でした!