「直次朗ら〜めん(700円)」@丸直の写真6月5日(土曜日)昼食で訪問。

今日の気分は二郎系のラーメンが食べたくて、尚且つ並ばなくてガッツリ食べれるお店と言うと北品川の「丸直」さんしか有りません。なのでチャリに乗って行って来ました。

11時30分に到着すると、先客3名で皆さん定食類を食べてます。今日は大大将を初めて見ましたが、その大大将に直次郎ら~めんを注文して待ちます。
少ししたら女将が現れてきたので、大大将は奥に引っ込みました。

注文してから10分ほど経過した頃に、お盆に乗った直次郎ら~めんが女将の手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
今日のレンゲはラーメン用じゃ無いやつで、スープを掬って飲んでみると、ちょっと塩っぱいカエシですね。ここから別皿のニンニク・辛揚げ玉・鰹節を投入して全体的に混ぜ込みます。

麺は太目の丸ストレート、茹で加減は硬めで結構ハードな噛み応えで旨いです。麺量は200gあるから不満は無いですね~

具材は豊富で巻きチャーシュー2枚と細切れチャーシューが盛ってあって、キャベツにもやし・角切り玉ネギといつものように豪華に盛ってあるので嬉しくなっちゃいますね。

けしからん系のラーメンを食べるときは下品に食べるのが常識で、ここからは麺に野菜に具材らをガッツガッツと食べ進めてます。あらかたの固形物は食べ切って、塩っぱいスープは半分残してラー食終了と相成りました。

あ~あ、まだまだ食べてないメニューが沢山あるのに、直次郎ら~めんたべちゃいました。
味噌や坦々麺はいつ頃食べれるかな~また食べたくなったらお邪魔します。

こんにちは!

大大将ってのはおじいさんの方でしょうか?

そういや大大将がらーめん作るのは見たことないですね。

いつも大将呼んでバトンタッチしてる感じです。

イケ麺 | 2010年6月5日 17:16

こちらは宿題店ながらいまだに未訪です。
場所的になかなか行く機会がないんですけど一度は訪れたいです!

酒乱 | 2010年6月5日 19:24

イケ麺 さん こんばんは。

大大将はおじいさんです。
自分が行ったときは店番してました。
ラーメンは大将が作ったと思います。
やっぱ直次郎はたまに食べないと
禁断症状が出てくるんですよね~

ayashi | 2010年6月5日 20:02

酒乱さん こんばんは。

行くと決めたら京急のって、北品川で降りたら
横断歩道渡ればすぐですよ。
結構皆さん夕方に肴をつまみながら一杯呑んで
〆にラーメン食べてるみたいですよ。

ayashi | 2010年6月5日 20:08

こんばんはです!

あぁ食べたくなっちゃう~!
ここは何食ってもうまいんでうよね~!

定食も美味そうww

大人のお餅屋 | 2010年6月5日 21:13

どうもです~。

>まだまだ食べてないメニューが沢山あるのに、直次郎ら~めんたべちゃいました。
⇒お気持ち察します(笑)
 ワタクシも都内に引っ越すなら、間違い無くコチラの近くに引っ越しますね~。

何でも盛りが良いのが良いですよね~~~

大人のおもち屋 さん こんにちは。

直次郎ら~めんが食べたくて行ってきました。
いつも11時30分頃に行くんですが、
並ばなくてあの味が食べれるから良いんです。
今度はいつ行こうかな~

ayashi | 2010年6月6日 09:53

茨城ラーメン発展願い人 さん こんにちは。

直次郎は並ばなくても食べれる二郎系のラーメンなので、
食べたくなると行きたい店です。
でも他のメニューも美味しいから店に入るまで悩みます。
次は絶対坦々麺を食べるぞ~

ayashi | 2010年6月6日 10:01

むぅ、直次郎ラーメン、相変わらず旨そうですねぇ。。。
次回、僕は「幻のカレーつけ麺」を狙ってるんですが、
かなりハードルが高そうなので、タイミングを計りかねているトコロですw

おさっても | 2010年6月6日 14:07

おさってもさん こんにちは。

やっぱり二郎系を並ばずに食べれるなんて、
こんな素晴しい店は無いですよね。
ただ食べたいラーメンが沢山有って、
いつも迷ってしまいます。
カレーは食べてみたいですね。
でも今回は無かったです。

ayashi | 2010年6月6日 17:48