「大黒冷麺(温)¥750→500(クーポン)コロチャー¥150」@大黒屋本舗 高崎沖町店の写真クーポン誌と皆城悠希さんのレビューが気になったので友人夫妻と訪問。

店主はいなく、バイト君?の手際が気になったが着席。
友人は魂づけ麺あっさり、旦那様は火山麺中盛りこってりを注文。味見させてもらったがどちらも私には辛すぎた。

大黒冷麺は(冷麺であつもりってなんだかな・・・)皿の見た目の大きさでまずビックリ(οдО;)!
え、私のが中盛りになってる?と思ったくらいのボリューム感
タレは醤油で意外にあっさり、ちょっと唐辛子もきいてピリ辛、私はこのくらいがいい。甘味や酸味はなくて、熱いのも合う、冷麺というよりまぜそば。でもジャンクガレッジやのあとも違う、豪快なのに洗練された個性があるなと思いました。

しゃきしゃきのもやしがたっぷり、生玉ねぎも山盛り。苦手なので一瞬ゲッと思ったがきちんとさらしてあるので辛味臭みは気にならない。背脂はミンチ部分が多いのでさほど脂っこくない。細ねぎが少しと桜エビ、揚げ玉ねぎ、そして炙った厚めのチャーシュー一枚、追加のコロチャーは微妙でした。普通のチャーシューのが美味しかったので小ブタ増しをオススメします。
もやしの量でビックリしたものの麺の量はさほどでもなく、ここのデフォルトの200gと思われます。灰色がかった食べ応えのあるゴワモチ極太麺。
添付のスープは濃厚なソース状の魚介豚骨でスープ割というより、味付けをまろやかに変えて楽しむものという感じ
生卵や温泉卵を入れても合いそうに感じた
揚げ玉ねぎがシナシナで残念だったのと、コロチャーがやや期待外れだったのを除けば美味しかったです。お腹もいっぱいで満足でした。ごちそうさまでした。

こんばんは。皆城です。

早速行かれたのですね。
これ、ふじ麺系頼んだ時よりも見た目が大きいので(皿の影響か)
周りに座っていた客たちがびっくりしたような視線を送ってくれましたw

コロチャーはふじ麺系(特に味噌系)だと相性いいかもしれません。

>皆城悠希さん
こんにちは、コメントありがとうございます。
実は私も先客のママさんにびっくりしたような視線を送ってしまいました。
まさか自分も頼んだものだったとは(^^;)

そのうち味噌ふじ麺系でコロチャー試してみたいと思います。

matthew_01 | 2010年6月15日 12:28