「満天みそらーめん(¥787)」@満天家の写真June/Mon./ 12:10
夏日25℃を軽く超えたこの日、暑い^2と言いながら味噌ラーメンが食べたい気分(汗。味噌と言ったらココでしょう!と言う方も多い筈。久しぶりにこちらを目指します。昼時とあってPはほぼ満車ですが、見たところ外待ち無さそうです。内待ち2組目に付けます。5分ほどで座敷に通されます。豚とろチャーシューと迷うも、標記を注文します。
毎度メニューを見て思うのは、なんで税抜き金額がデカく載っているのよ?税込金額をみると割高に感じるんだよなぁ。

程なくして提供されます。以前よりスープの色が白っぽい気がしますが、まずはスープをひとすすり。豚系のベースに麹をふんだんに使うという味噌の甘みが映え、トロッとして親しみやすい味わいです。胡麻や生姜、ニンニクといった隠し味が旨みをより引たたせます。一口目より二口目と、食べ進めるに従い旨さが増していく気がします。また卓上の「ニンニク七味?」を加えると、その旨さが加速します。
麺は中太ちぢれ麺です。若干硬めながら、モチッとした食感がいいですね。全メニューの麺が統一されて、以前はOP(+50円増?)だったタマイズミ(小麦)の麺が標準になったそうです。今更ながら?ちょっと対応が遅いんじゃない?な感はありますが、例のカンスイ臭さも無く、スープとよく馴染み、コレの方が断然イイですよ。麺が欠点の一つだとは分かっていた筈なのに、長年変えなかったのが不思議なくらいです。
具はチャーシュー1枚、メンマ、もやし、ワカメ。肩ロースのチャーシューは焼きの入ったものですが、以前よりボリュームが落ちたように思います。また味付けは個性的では無いので、スープと絡めて旨いのもです。これは具全般に言える事なのですが、具材はあくまでスープと麺を楽しむための引き立て役。それぞれの違った歯ごたえが、ドンブリを飽きさせません。

スープを飲み干して、あぁ旨かった!甘みがあってコテッとして多くの方に支持されるこの味、麺がリニューアルした事で味としては満足な一杯でした。ただ全体的に強気の価格設定は相変わらずで、このメニューについても税込750円なら妥当だと思いますが、税別となると割高感があるなぁ。CP-5
メニューも増えているようですし、次回は新しい味を食べてみたいと思います。
店を出ると10名超の待ちができていました。またお邪魔します。ご馳走さまでした。

毎度こんばんわ。
私もここの味噌はよくある不足感がないので好きな味噌です。問題はCPですよね。

土建屋@まさ | 2010年6月10日 20:45

>土建屋@まさ さん
コメありがとうございますm(_ _)m
ここは相変わらず人気店ですねぇ。いつも待ちがあるイメージがありますよ。
セットだと飯が多めだったり、半炒飯もボリュームがあったりするのでお得感は出てきますが
ラーメン単品だと・・・。
それでも人気なのですから、誰もが旨いってことですよね!

メリー・マン | 2010年6月12日 10:42