「タンメン(750円)」@駅前ラーメンの写真おばあちゃんが作ってくれる極旨タンメンに舌鼓を打つ。これが、本格的なスープ、麺、野菜炒めの特級品。

お店の名前が、駅前ラーメン。その駅は、水戸線の下館駅。随分遠そうだなあ、ってMapを見ると、自宅から60km。最近ずっとタンメンを食べていなかったので、一発目のタンメンは絶対にまずいのだけは、避けたい。と思ってwebサーフィンを敢行。このお店に行きついたわけです。駅は下館駅で、行政は筑西市です。我孫子から出かけると、守谷に向かって進み、そのまま北上して宇都宮のほうに進みますが、こっち方面の道は交通量が少なくて、60kmのプレッシャーは低圧ですね。40kmくらいの感覚です。

さて、当日。想像したように車の通行量が少なく、途中ねずみトラップも首尾よく通過して下館駅前に着いたのは14時。駅前のロータリーを一周したら、ありました、ありました。こんなに近く!ってくらい、駅に一番近い建物がラーメン屋です。お店の前に車を止めてお店が目指してきた駅前ラーメンなのか確認しようと一生懸命お店を見ますが。

結局、看板もなく、お店ののれんにも店名が書いてありません。また、お店と車道の間には歩道があって、今止めているのはロータリーのなかですから、まさか路駐もできないし。よく見ると、歩道を乗り越して左に行くと駐車場が並んであって、一番手前の駐車場には、駅前ラーメン!の文字が。やったね。

わくわくしながら入店。お店は角地にあって、入り口が2箇所あります。

お店に入ると、先客がひとり座敷で新聞を読んでます。カウンターに席を決めて。丁度厨房の前。あっちゃあ、ちっちゃなちっちゃな、おばあちゃんがラーメン作ってますよ。タンメンですね。野菜を炒めてます。大丈夫?って感じでしたが、いえいえ、矍鑠としています。年齢は、ま、女性ですから10歳くらい若く言って還暦を越えているように思いましたが、恥ずかしくてまともにはお顔を見てませんので、体型からの想像。

メニューは、木の札にくっきり書かれていました。もちろん、タンメン(750円)です。他のメニューでは、ラーメン650円、わんたんめん750円であとはチャーシューぷらすだけ。お店は調理担当のおばあちゃんともう一人の中年のおかあさん。もしかしたら、母娘という線もあるでしょう。

おばあちゃんの手つきのあざやかなこと、もう、びっくりです。この方が電車に乗って行列の前に立ったら、どんな重症の二日酔いでも席を譲らねばならない、と絶対に思うおばあちゃんですよ。すごいわ。そんで、5分後に配膳されました。

うあああ、ってふたつビックリ。ひとつは、予想していなかった野菜炒めの量とあざやかなイロドリ。ふたつめは、スープのクリアなこと。おいおい、このおばあちゃん、ただもんじゃあ、ないぞな。

もうたまらず野菜炒めをほうばりますが、まだ芯が残っていて、うまい。熱々です。このうまさが、これだけの量があるのですから、慌てることはない。ゆっくりいただこう。

スープのコク、塩加減も申し分なし。調理するところをずっと見てましたから、目の前にいるちっちゃなおばあちゃんが作ってくれたことは、間違いありません。これ、調理を見ていなかったら別の印象かもしれませんが。すごいことが、毎日、下館駅前で起こっているんですね。そうそう、後客はこんな時間にもかかわらず、7,8人いました。

麺を引っ張り上げて、今日何度目のびっくりや。細麺で、硬く茹でていて、この茹でもまったく申し分ありません。麺だけは、実は、半分あきらめていて、100%やわい麺が出てくると思っていましたから。ちょっと加水が少な目のうまい麺です。

この地域には、レビュアーが少ないのか、こんなの当たり前でしょ!っていうことで、業界での知名度はほとんどゼロのこのお店は、タンメン好きには、遠い遠い三途の川を渡ってたどり着く桃源郷、シャングリラです。まさか、夢見てるんじゃないよね。

KMです。
おはようございます。

最近お歳をとった方がやってる店に弱いのです。

店の歴史から生み出される何かがある気がします。
美味いまずいより心を豊かにしてくれるようです。

残念ながら、そのうちの一軒が今月で閉店です。
また行かなければなりません。

このタンメン、野菜がきれいですね。
美しいです。
なんでも美しいのがいいです。

麺が予想外でした。

KM | 2010年6月11日 08:46

まいど~
かなり上級なタンメンやね~見た目からして違うわぁ。
野菜の彩りと盛りの量も素晴らしいし、この系統でスープがここまでクリアなのは珍しいですね。
この手の古い店は昔のデフォである柔麺が出てくると思ったんですけど、まさかでしたわw
えきまえラーメンと思ったんですけど、えきぜんなんですねw

GJ | 2010年6月11日 10:09

行列さん、亀男です…。
あっ、追いついた!

最近、みなさんのレビュへのコメント入れが
まったくもって間に合わなくなってしまいました。
それにしても行列さんがやっとタンメンの
レビュ上げたことで、やっと復活って感じですね!
タンメンLOVERは健在ですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年6月12日 06:29

KM さん

時間に洗われたものには、独特のオーラが。
力尽きてオーラも尽きて新しいものに譲る、歴史。

おばあちゃん、誰がこの麺の茹で方、教えてくれましたか?

とっても不思議なお店でした。夢じゃあなさそうです。

行列 | 2010年6月12日 15:20

juventus - W杯に夢中 さん

すごいタンメンです。麺、スープ、野菜炒め、で
取りこぼしなし。

好きなタンメン、ほうぼうに食べに行ってますが、
こんなに予想を裏切られてすばらしかったのは、初!

他のサイトでは、えきまえ、になっていて、やっぱりナゾの店です。

行列 | 2010年6月12日 15:24

つくし野ラーメン隊1号 さん

全然、亀じゃないですよ。

>タンメンのレビュ上げたことで、やっと復活って感じですね!
>タンメンLOVERは健在ですね♪

こんなに、うれしい言葉はないですね。
敬老されてるって、iされてるって感じちゃいますね。

行列 | 2010年6月12日 15:26