「ラーメン¥450」@ラーメンショップ高梨の写真鶴見では色々な意味で有名な店らしい。
店名が無く、店主自ら店名は「名無し」と言うとか、美味しい時と不味い時の味の落差が相当に激しいとか(店主の気分らしい)
ちなみに「ラーメンショップ高梨」と言う名前は、かつてのこの近辺の地図にそう記載されていたそうで、創業は35年前、あのラーメンショップチェーンとは何の関係も無いそうです。
ホッタテ小屋の様な異様な外観と、意味不明の標語?が貼られた店内の雰囲氣も強烈な個性が漂う。ラーメンの「ラ」の字も無いので、まずちょっと見ただけでは何屋か分からないと思うが強烈なオーラが立ち込めている(気がする)。
しかし地元では人気店らしく客が引っ切り無しに入る!
勇気を出して入店、ラーメンをお好み無しでオーダー、冷水機で水をと思ったらコップがカップ酒の空き瓶だった!異次元の雰囲気に圧倒される。
麺とモヤシを一緒に茹でてる!
店主が店の裏から何やら葉っぱ摘んできた!何の葉っぱか不明だが具に使うようだ。
遂にラーメンが登場した。なんとも言えない強烈なビジュアル、今日の具は、ワカメ、海苔1枚、チャーシューはベーコンの様な物が1枚と厚みのあるハムを切った様な物が2枚、味玉と例の葉っぱにモヤシだが、これも店主の気分で日々変わるらしい。
初めてなので、今日の味が当たりなのか?ハズレなのか分からないが、豚骨醤油の味でアッサリした味、醤油はキツく無く、出汁とはバランスが取れてマイルドな味だった。
麺は中太の家系タイプ、量はハンバなく多い、家系の大盛並で、地元の人は麺少な目とか固めとか頼んいたのでお好みにも対応してくれるようです。
今日の味は個人的には普通に美味しいラーメンと言う感想ですが、それ以上にこの店と店主の強烈な個性に圧倒されて正直言うと、味わうどころじゃなかったです。(笑)

インパクトだけなら300点!でも足らないかも

はじめまして。
神奈川コミュニティから来ましたw
謎めいてますね!ホッタテ小屋、標語、コップがワンカップw、葉っぱの具・・・w
ものすごく興味がありますw
良いお店を教えていただきありがとうございました。
量が多いというのも魅力的ですね。

Eスト | 2010年6月12日 03:25

麺々公平さん おはようございます!

ずいぶんと神秘的なお店ですね。
機会があったら是非行ってみたいお店です。

ヨコべー | 2010年6月12日 09:10

麺々公平さん、こんにちは。
幾度となく15号線は使っているはずなのに、全然気づいていませんでした。
しかし、なんかいろんな意味でヤバイ店です。
客商売の常識を覆すような店ですね。

これは一度行って試さざるをえないですね。
一応、保険をかけて麺少なめくらいで頼もうかな・・・(笑)

ぬこ@横浜 | 2010年6月13日 11:38

Eストさん、ヨコベーさん、ぬこ@横浜さん、コメント有難うございます。
正直、終始圧倒されまくりでしたよ。完全に異次元空間でした。w
ちなみに麺の量も気まぐれで閉店近くになると異常に増えるんだとか(汗
私が行ったのは午後2時ごろだったので、もろにそれに当てハマりますし。
紹介してくれた鶴見在住の友人からの情報によると、そんな事に驚いてたらあの店には行けないよと言われました。ちなみに当たりの日は日本一美味いともw

麺々公平 | 2010年6月13日 18:22