「つけ麺 並盛(750円)+チャーシュートッピング」@麺や拓 堀江本店の写真21:40頃到着。
西長堀駅からお店に電話して道を教えて頂きました。
「輝」系では全て「つけ麺」を頼んでいるので、ラーメンと迷いましたが結局上記メニューで落ち着きました。
麺はまま普通の太さ~やや細めの角切りで落ち着いた味です。たまたまかもしれませんが若干他の「輝」系より柔らかく感じましたが十分なコシでした。
つけ汁はクリーミーな感じで、豚骨も魚介も主張してはいませんが濃厚でかつ飲みやすい、やはり落ち着いた感じでした。
チャーシューは少し脂身が多かったのか(そんなふうには見えなかったんですが)おいしかったんですが最後少し苦しくなりました。
つけ汁がよく麺に絡むのと、いつものごとくつけ汁だけで飲んだりもするのでスープ割りにするだけのつけ汁が残りませんでした。

かなり満足です、ごちそうさまでした。
これで「輝」系、全店制覇(と思います)できました、大満足な日になりました。

こんにちは。今日は雨で「まったり」の昼専です。もう直ぐチキンラーメン食います(笑)。
>これで「輝」系、全店制覇(と思います)できました、・・
~おめでとうございます!。って言いますか、短期間に制覇された人にのみ解る、
 この修行後独立店含めて、「つけ麺の味の違い」って面白そうですね!。
 私的にはここ「麺や拓」「天四郎」と「輝」直系の違いが気になります・・・。
 イメージではここ「麺や拓」が、こと「濃さ」は一番かな?・・・とは思っているのですが・・。

昼飯専門 | 2010年6月13日 12:08

昼飯専門さんコメント&投票ありがとうございます。
まあ舌バカなので「拓」が一番濃かったんじゃないの?といった程度ですよ、感じたことは。
天四郎も出汁から違うみたいなことをどこかで拝見したと思いますが、全然違う!みたいなのは感じることができませんでしたし。ただ食べるだけではなかなか何が入ってこの味なんだとかはわかりませんわ、なんかならべて食べ比べるとかして(どうやってよ?)何がこの味なのかとかを勉強したくなってきました。

ktsdc | 2010年6月13日 17:39

ktsdcさん、おめでとうございます。
まだ淡路店も訪問していないので、うらやましいですー。

>いつものごとくつけ汁だけで飲んだりもするのでスープ割りにするだけのつけ汁が残りませんでした。

=>そうそう、最近、スープ割りする回数減ってきています・・・。特に輝系ってそのままが一番うまい気がして・・・。西区ってどうも疎遠なんですが、食べたくなってきました!一日一麺!西区って熱いですね。

とまそんさん、コメント&投票ありがとうございます。
特に「輝」系はスープ割りなしでも飲めちゃいますよね。
>西区ってどうも疎遠なんですが
京都よりかは断然近い(笑)と思うので是非行ってみてください。

ktsdc | 2010年6月18日 13:40