ご近所の「つなみ」にいきました。「美味しいラーメンが出来ました」ということで、外の立て看板に書いておりましたので、入店してみました。美味しいラーメンとは「油そば」とのことです。入店するなり店員さんの元気の良い「いらっしゃいませぇ~」このお店の店員さんは、いつも元気が良くて気持ちが良い。券売機で「油そば680円」を買って、「これで中盛りよろしくぅ~!」と言いたくなるような、こちらまで元気の出てくるお店である。麺には地元千葉県産の小麦粉を使用しているとなど地元重視の姿勢も誠実さがうかがえる。ここの経営者のしっかりしたポリシーが出ているお店だ。他店には行ったことはないが、この姿勢はどこへ行っても一貫しているであろう。さて、「油そば」が出てきた。魚介バリバリのこのお店の油そばとは?!具はラーメンとほぼ同じの定番であるが、何といっても「ここのメンマはボリューム満点だなぁ~」と毎回思うのであります。麺は勿論太麺だ。ラーメンと違うところとして「魚粉」が乗っていた。これを一気に器の下に少々入れてあるスープと麺に絡めていただく。モチモチの太麺はとても歯応えがあり、”食わせる”といった感じである。そして、この魚粉を絡めることで旨みが断然向上する。更にメンマはデカイながらもかなり煮込んであり柔らかい。とはいうものの歯応えは残っている。このメンマもやはり”食わせる”う~む、普通のラーメンより遙かに旨い。汁無し系はあまり食べたことが無かった私でありますが、これで癖になりそうです・・・・。人々を癖にさせるラーメンがメニューにあるということは店としての最大の強みであろう!ご近所で癖になるラーメンが西口の大勝件に続いてこれで2店目になる。これからも旨いラーメンを作ってください!久々の”ヒット採点”を与えたい!85点!
美味しいラーメンとは「油そば」とのことです。
入店するなり店員さんの元気の良い「いらっしゃいませぇ~」
このお店の店員さんは、いつも元気が良くて気持ちが良い。
ここの経営者のしっかりしたポリシーが出ているお店だ。
さて、「油そば」が出てきた。
魚介バリバリのこのお店の油そばとは?!
麺は勿論太麺だ。
ラーメンと違うところとして「魚粉」が乗っていた。
そして、この魚粉を絡めることで旨みが断然向上する。
このメンマもやはり”食わせる”
う~む、普通のラーメンより遙かに旨い。
これからも旨いラーメンを作ってください!
久々の”ヒット採点”を与えたい!85点!