「塩 特製江戸前煮干中華そば大盛+江戸前煮干カレー」@江戸前煮干中華そば きみはんの写真そぼ降る雨の中、秋葉原の青島食堂へ行くも無期限休業との貼り紙が…

仕方なく近くのBM店、鶯谷の江戸前煮干中華そば きみはんへ初訪問。

12:06到着。先客8名、後客8名。女性客が多いねぇ。半分以上女性だ。並びはないものの、なかなかの人気。

12:14、塩特製江戸前煮干中華そば大盛+江戸前煮干カレーとご対麺。

では、まずスープを一口…これはうまい、かなりうまい!塩とはいえ、塩加減はソリッド感なく控え目、動物系と煮干しのバランスがとれた素晴らしいスープ。どれも強烈な主張がない為、とてもやさしい、あっさり、まろやかな味わい。柚子は嫌いだが、嫌みない風味と味わいもGOOD!やさしくてあっさり系は、あまり常習性を感じないものだが、個人的にはもの凄く常習性を感じるスープ。

次に村上朝日製麺の麺。細麺のストレートながら、噛むとモチモチ感を味わえるなかなかうまい麺。量は大盛だとそれなりにあるようだが、あっさりと胃におさまる。

最後に具。チャーシュー、えびワンタン、味玉、カイワレ、メンマ、ナルト、ネギ。どれもメインのスープを壊さない味付けでなかなか。味玉は、黄身がトローリ液体状でめちゃくちゃ好み。

付属のカレーは、普通だろうか?取り立てて、目立つ味ではないので、大食らいの人はつけた方がいいだろう。CP的にあの量では少ない。あの量であれば、200円以下が妥当だろう。

総じて、大変素晴らしい塩ラーメン。あっさりしているのに何故か常習性を感じる不思議な味。醤油も含めて、近いうちに再訪は必至であろう。

麺32点 スープ40点 その他16点 合計88点 (108杯目)