「ラーメン550円+塩味50円+もやきゃべ100円」@横浜ラーメン 壱福家の写真喜元門 本店で極上の魚介塩ラーメンをいただいた後に、同じ鰮煮干淡麗がある中華そば 華丸に到着するもなんと臨時休業でございますw途方にくれながらもスパコンをピコピコ検索し、帰り道にあるこちらを選択。
こちらは何度か訪問してますが、どんぐりさんのレビューによると世代交代をして、塩も追加されたとの事です。
家系の塩は期待できそうな感じなので突撃。
14時着。先客2組。空いてます。

券売機でラーメン+塩味+もやきゃべをぽちっとしてカウンターに陣取りますよ。
情報どおり世代代わりしてますね。だいぶ訪問してなかったんだなと実感w
早速、俺の麺をゆでにかかります。タイマーなんぞは必要ねえ!といわんばかりに麺茹でにつきっきりでございますw箸で麺の状態を終始みながら麺を管理。ここまで丁寧な麺茹では初めてみましたねw麺があがる寸前にもやきゃべ投入。野菜の茹で時間は1分弱ですね。麺の湯きり、野菜の湯きりもとても丁寧です。2代目はとても几帳面ではないしょうか?よくみると厨房も客席も清掃が行き届いており、家系でよくあるべたべたな感じはないです。豚匂も控えめ。先代がやってたときとはだいぶ違う感じがします。

そうこうして私の一杯がやってきましたよ。まっ白なすーぷに野菜たっぷりのった美味しそうな一杯ですね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/40691621

ではまずはスープを。鶏油が浮きコクがあるもマイルドで臭みは微塵もない美味しい塩豚骨でございます。粘度はシャバシャバであるも旨味は十分です。これだけの旨味があるも雑味のないスープを仕込むのはかなり手間がかかると思います。店主の実直な感じがスープにも現れてるのですかね。塩梅も家系ではかなり大人しいほうではないでしょうか。とても上品な感じに仕上がってます。家系っぽい食べ応えは醤油に任せて、マイルドでミルキーな塩も大有りだと思います。

麺はやや柔らかめですがこのスープにはこれがベストなんじゃと思う加減でマイウーです。麺量は150前後。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/40691632

トッピングのチャーシューは穏やかな味入れのロース。脂身すくなく柔らかくしっとりとした感じで肉そのもの美味しさがあり美味。追加トピのもやきゃべはベストな湯で加減です。量も100円なら満足いくレベル。うづらの卵は飾りでwきくらげは食感もよく意外に合います。家系にかかせない海苔はマイルドな塩いらないかも?w

総評:世代交代でよくある家系じゃなくなってる気がしますw実直な仕事の丁寧さが前面にでて家系っぽくない繊細な味を作り出してるのではないでしょうか。今後にも期待がもてそうです。

毎度~

華丸は残念やったけど、
結果オーライやねw

家系も、生き残るには従来の豚醤だけやアカンのかもね~w
旨そうや~

アカンな~同好会 | 2010年6月14日 21:34

こんばんは
「もやきゃべ」増しをすると、二郎ぽっい趣きになるのですね!
数年前代替わりした時にチェーン店に戻ったようですが、味的には変わらないと当時思ったのですが。
初めて行った時、卵トッピングをしたら鶉の卵イッパイでビックリしたのが印象的でした。
この地域だと一押しかと思います。

こてつ☆ | 2010年6月14日 23:13

ラーメンを丁寧に作っているようですね。
湯切りなどの姿勢からも店主さんの実直さがうかがえます。
もやきゃべやチャーシューも旨そうで食べたくなりましたねぇ~

赤城山 | 2010年6月15日 01:16

臨時休業・・残念でしたね。

でも、こちらの一杯と出会て良かったですね。

小美玉遠征、お疲れさまでした。

こんちゃん | 2010年6月15日 05:45

家系ならやっぱ醤油でしょ~
クドイくらいじゃないと食った気がしませんw

過去のしがらみに縛られているのか、
家系というブランドにしがみついているのかはわかりませんが
これなら家系にこだわらずにやればいいのにね。
二代目頑張れw

スーパーくいしん坊 | 2010年6月16日 21:59

皆様毎度コメありっす。
>スイちゃんさん 同じようなメニューを食べ比べできなかったのが残念っすw地域性もあるんでしょうね~。
>こてつ☆さん もやきゃべの茹で加減絶妙でした。野菜が生きてます。しかし、個人的には鶉の卵は八宝菜以外に必要性が感じないのですがw
>赤城山さん 堅実な一杯だと思います。あんなつきっきりの麺茹で初めてみましたよ。
>こんちゃんさん 新たな発見できてよかったです。近いのでまたすぐ行くだろうしw
>くいしん坊さん 家系らしい醤油もありますからw私は家系塩にはまりそうですw

土建屋@まさ | 2010年6月18日 19:00