「塩チャーシューメン並 + もやキャベ ¥900」@横浜ラーメン 壱福家の写真2010/1/31 13:03頃入店。先客9人、後客6人。

地元エリア再訪編。
2年8ヶ月ぶりの来訪となるこちら横浜ラーメン 壱福家ですが、以前行った時は先代でした。
今回は2代目ということで味の確認ですw
店舗前にある僅かな駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内は以前と変わらず…L字型カウンター席のみ、禁煙なのが家系のお店らしいです。
入り口左手側にある食券機で塩チャーシューメン並と塩味の食券を購入し、カウンター席に座ります。
食券と現金100円を沿えて、「もやキャベ、全部普通で!」告げて待ちます。

待つこと大体8分後に注文した品が登場。
トッピングのもやキャベの量がかなり多く感じますw
まずはスープをひとすすり…ライト豚骨の中では非常に上品な印象があるスープは豚骨の旨味は確りしつつ、鶏油がじわじわと利いてるので美味しく食べ進められます。
塩加減は適度で、パンチを求める人は味濃い目の方が良いかも知れません。
豚骨濃度自体は横浜ラーメン ながせ家より僅かに上の印象です。
食べ進めた後半には薬味として提供される刻みニンニクと少量の豆板醤を和えた物を適量加える事で、スープが激変します。
この薬味自体は辛味が控え目なのてすが、かなり効果が高く美味しく食べ進められますね。
卓上には黒胡椒、白胡麻、おろしニンニク、豆板醤があるので自分好みにチューニングするのも楽しいと思います。
次に麺をひとすすり…長多屋製麺の中太~太いウェーブが掛かった麺で加水率はやや高め。
いわき市内の2店舗と比べると短めの麺には変わりないのですが僅かに長めで、一回り太く角張った麺なのが印象的です。
茹で加減は僅かに柔らか目ですが、モチモチとした食感が心地良いですね。
スープの乗りも良く美味しく食べ進められます。
麺量的には大体160g程度…個人的には充分な量です。
具はチャーシュー5枚、鶉の卵、キクラゲ、海苔3枚、刻みネギ、もやし、キャベツ。
チャーシューは肩ロースの煮豚で厚みが2~3mm程度あり、味付けは丁度良く肉の旨味と一緒に堪能でき美味しく食べられます。
壱六家系列では珍しくほうれん草ではなくキクラゲ…コリコリとした食感が心地良いですね。
鶉の卵は印象に残らず…それでもファンが多いのは鶉の卵がトッピングされるのは珍しいからかも知れませんw
海苔はいつものように、スープに浸してから、黒胡椒を包んで食べたり・白胡麻を包んで食べたりして楽しみますw
トッピングで追加したもやキャベはもやしとキャベツを茹でたもので、シャキシャキ感がありキャベツの甘味も相まって美味しく食べられます。
分量もJ系ほどではありませんが、充分な量です。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です。

いつから薬味が使えるようになったのか不明ですが、効果が高いと感じました。
新しく始まったみそ味も食べてみたいですね…もちろんもやキャベをトッピングしてw
採点は、【味】77【チャーシュー】+1【もやキャベ】+1【CP】+1【薬味】+1【海苔】-1=80点とご理解下さい。

こんにちわ
最近どんぐりさんのラビュー
家系の器の色のラッシュですがwww
気のせいではなさそうですね!

家系ブーム到来でしょうか?

しかし、チャーシューがよさげですね~
あっ、未訪問ですので、近く突撃しちゃいます♪

| 2010年2月1日 15:13

さん
家系もハマるといいですよ~w
ここは食べた感じだと味噌がハマりそうな予感ですw
醤油は…好みがありますからwww

どんぐり | 2010年2月1日 21:01

どうもです!!
たまに無性に食べたくなる家系w
でも、足立区界隈にはあんまり無いんですよ(涙)
チャーシューウマソ
もやキャべもウマソ

| 2010年2月5日 12:41

どうも~
家系レビューがスゴイですね(笑)
こちらはたしか茨城ラーマップに載ってましたよね~
水戸方面に行った時に寄りたいと思ってます(笑)

右京 | 2010年2月7日 09:41

さん
どうもです!
茨城も家系は少ないですよ~w
ここはチャーシューももやキャベも美味しかったですwww
味噌味も食べてみたいなぁと思いました(^_^;)

右京さん
どうも~!
ラーメンマップの旧版に載っているお店ですね。
吉村家直系とは方向性が違うので、好みが分かれそうですが好きな味でした~w
…醤油より塩の家系は比較対象が少ないので…まぁ、単に好みだと思いますよ。

どんぐり | 2010年2月7日 21:20