「坦々つけ麺」@らーめん・つけめん いつ樹の写真念願だった雫DEいつ樹さんにようやく訪問できました。
もちろん,目当ては煮干し中華そば。

しかし!

移動中,メールが・・・
土日限定で坦々つけ麺をだすとのこと。
情報によると花山椒に数種類のスパイスをブレンド。ラー油にネリゴマ,スープは海老つけめんのものをあわせるそうです。
当初のおめあて煮干し中華そばは,いつ樹さんが羽村にもどるまで(福生にいるまで)食べれるだろうという不確かな予想をもとに,ねらいを変更。

坦々つけ麺にロックオンです。

でてきた坦々つけ麺を見て期待が高まります。
麺はごつごつと,うどんのような食感。吉田のうどんのようです。その上に,カシューナッツを砕いたものと,炒めたひき肉が乗っています。
スープは,濃厚。ベースの海老の風味に負けないぐらい,ゴマの風味も利いています。そして口の中をしびれさせる山椒が爽快感をだしています。しっかりとラー油の辛みもあり,じんわり辛さがやってきます。スープには,おなじみ三角メンマが沈み,今日は繊維質が気にならないぐらいやわらかくおいしい。チャーシューの柵も底に沈み,長ネギが浮かんでいます。
もう複雑すぎて,何が入っているのかは想像つきませんが,「あ~でもやっぱり坦々麺だ~♪」と思わせるのは,さすがいつ樹さん。

麺を食べ進めていくと,ビックリ!丼の底に,細長い四角形の平うち麺が1枚?(1本?)入っています。これも手打ちだからこそだせる品でしょうか。

スープ割にはネギを入れてくれますが,わっても濃いですね~。でもスープ割をすると,数種類ブレンドしたというスパイスの香りがより目立ってくるような気がします。(あくまで気。味オンチなので詳しいことはわからないのです・・・【涙】)

いやはや期待を裏切らないもので,おいしかったです。
次は煮干し中華を・・・と思いつつ,遠いのですぐいけないのが残念です。

ごちそうさまでした♪

KMです。
こちらは未訪なんです。
中央線の北側は心の中で遠いのです。

このメニューいいですね。
麺が太いのですか。

ナッツとかゴマが坦々麺らしさを出します。
いかにもコクがありそうです。

挽肉と麺の組み合わせも好きなんです。

KM | 2010年6月15日 07:44

KMさんコメントありがとうございます♪
麺が太いです。
スープが濃いです。
ふと食べたくなってしまうのです。
中央線北側は自分も行きにくい場所です。
他にも行きたいお店がたくさんあるんですけどね。

92 | 2010年6月17日 21:27