はち ~減量中~さんの他のレビュー
りうさん、おはようございます。
レベルは上位にあると思いますが、何か試行錯誤している段階に思えて。
あと3ヶ月経過すると大化けしそうな雰囲気なんですよねぇ。
80点越えは3ヶ月後だと思っています。
現時点でも80点のレベルなのですが、今その点数だと後々付ける点数が無くなっちゃうのでw
はち ~減量中~ | 2010年6月23日 08:33おはようございます!
だいたいの店は何かしら情報を見聞きしているのですが、ここは知りませんでした。
へぇ~、阿佐ヶ谷にこんな店が出来てたとは。
六厘舎出身って言っても、テイストはだいぶ違うみたいですね。
もっと濃厚ドロドロ系をイメージしがちですが。
なるほど、麺が勝っちゃってるんですね。
3ヵ月後に行ってみたいと思いますw
corey(活動終了) | 2010年6月25日 10:03coreyさん、こんにちは&亀ですいません。
出身店の色はまったく出さずに、キチンと仕事をしている印象ですよ。
まだまだ試行錯誤の段階だとおもいますが、スープのレベルは上がると思います。
3か月後、非常に楽しみなお店になるのではないのかなぁw
はち ~減量中~ | 2010年6月27日 09:55
はち ~減量中~
ひい
ぴーえむ

さぴお
ザクシールド

気になっているお店でしたが、なかなか訪問の機会に恵まれず。
この日はちょいとした仕事が阿佐ヶ谷で発生!これはチャンスとばかりに伺いました。
このお店は有名店で修業された方々が集まっている!らしい……。
お店に到着すると先客は3名 ちょいとばかり肩すかしにあった感じだが、食券を購入して早速店員さんに。
中盛りまで無料だが、その日の腹具合から普通盛りをお願いする。
スタッフは2名体制、どちらかが六厘舎出身なのだろうか?カウンターには色々なウンチクが書かれている。ご紹介しましょ!
“三つ葉亭の楽しみ方”
当店では、北海道産小麦「ホクシン」を使用した全粒粉小麦粉を独自で配合しています。
100%国産の素材のみで製麺したもので、栄養価は通常の小麦粉の約3倍と言われています。
小麦の香りと味をお楽しみください。
卓上に置かれた醤油・酢・自家製ラー油は、お好みで使用して下さい。
特に香味油そばは、調味料を加えることでより味のバリエーションをお楽しみ頂けます。
有機玉ねぎと、自家製辛味は、薬味としてすべての麺料理にお好みでお使いください。
辛味は餃子やおつまみにもご利用頂けます。
麺は固めになっております。柔らかめがお好みの方は、お申し付け下さい。
と明記されています。麺が売りなのだろうか?スープは一切ふれていないがどうなの?
などと思いつつ14分後に配膳されました。
撮影の許可を得て、まずはご自慢の麺を1本いただきます。
全粒ですので少しだけザラザラした感触。小麦の香りがかなりしますね。味はワタクシの鈍舌では判別不能。ウマい麺としか分かりません。
つけ汁ですが豚骨を使用しているようですが、鶏も顔を出す感じでマイルドに仕上がっています。濃厚さは抑えられていてクドく感じませんね。
やっぱり鶏ガラやモミジの量が多いのかな?
揚げネギがありますが、少し焦げ過ぎていて食感と風味を壊してしまっている。これは非常にもったいない。
もう少し低温で時間をかけて調理した方が…。焦げて過ぎていなければネギ油と調和したのではないかと感じます。
スープの分類に迷いますねぇ。魚介系もかなり使用されていますが、昨今の豚骨魚介と違いますので醤油に分類です。魚介と言ってもニボニボではなく節系が非常に上手く出している感じです。
つけ汁の中に潜むチャーシュー・メンマは思っていたよりも量がありました。味付けもgood!
途中で卓上にある玉ねぎを投入。生玉ねぎを少々粗めのみじん切りタイプ。こちらをスープに投入するとまた違う顔を出す。
この玉ねぎは甘みがあり、臭みなどを中和する作用ではなく、味をワンステップ上げる作用がある。
ネギ好きなワタクシは一瓶丸ごと使いそうな勢いでした。他の調味料も使用したかったのですが、それは次の機会に!
麺が勝ち過ぎている感じは否めませんが、バランスは崩していませんし、流行に左右される事もないでしょう。
メニューから想像するかぎり、油そばにも力をいれているのでしょ。つけ麺→油そば→らーめんの順ですから。