「醤油味玉こてメン」@房総豚骨ラーメン こてメン堂の写真昨日は八千代方面で仕事があり、そのついでに遅めの昼食をとりに千葉拉麺通信プロデュースの新店「房総豚骨ラーメン こてメン堂」に行きました。

大降りの雨が降る中14時半頃大和田バイパス沿い、警察署の近くに出来たお店に到着します。「味の民芸」と同じ敷地内にあり、駐車場も共有しているよう。近くで働いているらしい女性の4人組が出てくるところだったので、彼女らが出た後に入店しカウンターに腰かけます。

広い店内は中央にカウンター席、テーブルも豊富に用意されており、子供向けの駄菓子スペースもあります。昼の時間帯を外して行ったのですが結構他のお客さんが入っていました。

メニューを見ると醤油、塩、味噌の他二郎系ラーメンやあっさり系醤油ラーメン、餃子やデザートといった幅広いメニューを揃えています。また、醤油や塩といった調味料から米・野菜に至るまで千葉県の食材を使用する「地産地消」をもじった「千産千消」という言葉もあちこちに見受けられました。今回はデフォルトの「醤油味玉こてメン(750円)」と大きく売り出している「こてメン唐揚げ(300円)」を注文して待ちます。

しばらくして店員さんから丼と唐揚げの皿をもらいました。まずはスープをひとくち…豚骨スープに富津の「宮醤油」を使用したというタレを合わせ、背脂も浮かべています。軽いチューニングになっているのは幅広い客層を意識してのことでしょうが、うたい文句にある千産千消というほどのこだわりは感じられませんでした。

麺はこちらも千葉県産有芽小麦を使用した小麦粉で打ったとのこと。博多風の細麺で良くできていると思います。具はチャーシュー、味玉、キクラゲ、刻みねぎ。味玉はタレと同じ醤油を使っているのか味が強め。どれも過不足ないという印象。

唐揚げは300円で8個となか卯には劣りますがなかなかのコストパフォーマンス。美味しいのですがラーメンと一緒に食べるには量が多いですね。家族向けのシェアメニューなのかな。個人的には4個150円くらいの方が注文しやすいとは思います。

通し営業で使い勝手はいいので、機会があったらまた行くかな。

まいど~

画像に唐揚げを選択したのは、唐揚げの方が旨かったって事かな?ww

ジン1971 | 2010年6月16日 00:26

どうもです!

私も下に同じく!
この様子だとラーメンの印象は弱い感じですかね?

じゃい(停滞中) | 2010年6月16日 00:37

ここは清湯ラーメンを食いに行こうと思ってます。
しかしここの唐揚げをお土産に買って、コンビニでおにぎり、
近くの公園でレジャーシート広げて食うってのもアリです罠
売ってくれるかどうか知りませんが。

あっ!唐揚げ食うの忘れてたwww

kouhei | 2010年6月16日 00:57

>ジン1971さん
すいません、アイロニーでもなんでもなく単なるミスです(笑)先ほど訂正しておきました。

みかん | 2010年6月17日 01:12

>じゃいさん
まあそんなところで感じてくだされば…(笑)

みかん | 2010年6月17日 01:30

>kouheiさん
では次回がありましたらぜひ清湯と唐揚げがテイクアウトできるかレポお願いします(笑)

みかん | 2010年6月17日 01:32