「油そば倍盛+万人トッピング」@油そば専門店 万人力の写真[都内滞在1日目]
先日、3日ほど都内でお仕事があったので何軒か巡れました。
滞在初日、東京は30度を超える猛暑…さっぱりした物を食べたいということで、前々からBMしていたコチラへ伺いました。

浅草から迷いつつ歩き、12時30分の到着で先客6名。
こぢんまりとした空間は焦げ茶色を主体とした配色で、三味線のBGMが鳴り響き、昭和チックな雰囲気が漂います。
ビール片手にゆったりと過ごしたくなる気分になりますが…まあ仕事中ですのでw
店員さんは厨房内に何名かと接客の女性が1名。手馴れた動きと説明で落ち着いてますね。

万人トッピングは、一品ずつ別皿にて順々に提供されていくんですねぇ。
モヤシは茹でたて熱々なのはいいですが、出すのが早すぎるような…。
着席から10分ほどで麺が配膳。

まずは麺をそのまま。
うん、中微ウェーブで適度にモチッとしており、油のまとわり具合も良し。
油そばにピッタリな状態に仕上げてあります。
タレは醤油ダレでこれは普通かな?張り紙の指示に従い、早めにラー油と酢をかけていきます。酢の酸味が良いですね~。
そしてトッピングのネギと海苔を序盤から入れておきます。
海苔は刻みで違和感無く丼に溶け込み、万能ネギは風味付けとしてそつなくこなしてますね。

デフォの具はチャーシュー・メンマ・海苔。
メンマは標準的ですがコリコリと良いアクセント。
ん、結構チャーシューが美味いですね。刻みではないですが、ホロッとした食感で味付けの塩梅も丁度です。

中盤、モヤシにタレを掛けて丼へ…ん!これはとっても合いますねぇ。
元々熱めに茹で上げてあるので温度高くシャキシャキ、麺のモチモチ感とも相反せず良い活躍を見せてくれますね。
温玉は白身がフワッと麺に絡み付き、黄身の甘味も丁度良くマイルドさを演出。
調味料による味の変化を一度リセットする役割にもなってます。

万人からしは唐辛子系で少量でもかなり辛いですが、確りと旨味も感じられて麺の進みが非常にスムーズになりますね。
摺りゴマも投入し、最後はラー油で香ばしくまとめ上げて完食。

分かり易いシンプルな油そばでしたが、基本の味も良いですし、具の相性や調味料の豊富さなど総合的なレベルがかなり高かったですね~。
後はCPがもう少し良ければ文句無しなのですが…1000円ピッタリは何度も出せるものではないですね。

こんちゃ

HNで一本取られました。
てっきりペンギン亭を名乗るものだとww

たしかにちょっと値段設定は高いですよね。。。

たまにリッチなデートのときにはいい店かもですね!(^^)!

たっくん | 2010年6月26日 15:07

たっくんどうも~

ちょいひねってみましたw
立場は皇族で職業は落語家なんですよ~w

もうちょい割安だと嬉しいんですが…でも味のレベルは高かったですね!

まったり過ごすのにも向きな雰囲気ですよね~

ペンギン軍曹 | 2010年6月27日 15:43

どうもです

さっぱりしたものが食いたくて油そばかい!
っておいらはこういうタイプは多めのネギと生卵があれば十分ですね~
このメニューはいわゆる特製とか全部入りって言う扱い?

UNIA。 | 2010年6月28日 09:02

さんどうも~

濃厚まぜそばじゃなければさっぱりの範疇ですよ~w
ネギはいいですよね、ネギ。シンプルながらも鉄板の具ですね。
+300円で具が5種類なので、特製な感覚でしょうねぇ。

ペンギン軍曹 | 2010年6月28日 23:31