「つけ麺(普通+半熟味玉+肉増し)」@無鉄砲 つけ麺 無心の写真 先週、来店出来なかった「無心」に来店。東大阪から第2阪奈道路に乗り長いトンネルを出て料金所、ETC割引無しの800円!んんん~、ラーメン一杯分か・・・。と独り言を言いながらも到着。RDBでも駐車場が少ないとの事でなるべく早く到着せねばと頑張ってはみたが開店から15分OVER。既に車数台が止まっており、外の待ち客も数名。
 さっそく、列に並び、まず、食券を購入します。私は、普通(300g)+半熟味玉+肉増しを注文。しばらくすると店員のお兄さんがスープの注文を聞きに来てくれる。豚骨or豚骨と魚介のWスープからどちらにしますかとの事で「豚骨」を選択。家族で来店した為、座敷待ちとなり待ちのお客を3組程、前倒しで入店させ、その度に店員さんが申し訳なさそうに誤ってくれるが少し、気の毒である。待つ間も店外には、豚骨臭が漂うが豚の骨・がむしゃら程、強烈では無い。換気の場所の違いか、スープの違いかなどと考えていると店内に案内される。さほど、待つ事無く、つけ麺が到着。
 太麺の上に乗っかる肉増しのチャーシューが3枚、器からはみ出しそうな勢いである。つけ汁は、半熟味玉が投入されており、WWWトロトロの流動スープ・・・。しかし、豚骨臭さは少なく柚子の香がする。麺をそのまま食すと重いが滑らかな麺で「食べ応え」のある食感、その麺をスープとあわせるとこの流動スープが剛麺に絡みつき旨い。食し続けると麺がどんどん、スープを吸収していく感。そのスープ内には、柚子・唐辛子、細切メンマに不揃いチャーシューが入っている、チャーシューは炭火で仕上げておりトッピングする際に焙る事はしていないだろうが、十分に旨い。麺を食し終わると、スープ割りを注文できる。スープ割りは、魚介・鶏・豚スープから選択出来る。このスープ割りもまた、味が変化し美味し。
 このお店の印象は「変化球」の必要が無い!「直球、しかも剛球」である。しかし、店員さんの対応は、客さばき、観察力もするどくちょっとした事でも気づいてくれる良いお店でした。旨い・上手い・美味いお店でした。
御馳走様でした。

こんにちは。実は私此処へは未だなんです・・・。
>豚骨臭さは少なく柚子の香がする。
~何だか、「豚骨」ゴリゴリのこの系列には、意外な感じですね~。
>スープ割りは、魚介・鶏・豚スープから選択出来る。
~それも意外ですし、無茶苦茶嬉しいサービスですよね!。全部試したくなりまね~!。
>「直球、しかも剛球」である。
~「無鉄砲」系統のあの豚骨なら、きっとそうなんでしょ?って思えます(笑)。

次、奈良での仕事の際は最重要訪問店ですが、並びが・・・・・(泣)。

昼飯専門 | 2010年6月20日 17:51