「豚入り(5枚)(ヤサイマシマシニンニク)¥750」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真 路上にお店のものと思しき注意書きの看板が見えてきました。しかし様子がおかしい・・・む、外待ち無し。本来ならラッキーなのですが、今回のお店はかの有名なラーメン二郎・・・フラレンジャーとしましては”臨休”の二文字がどうしても脳裏を過ぎりますwww。
 店前に着く前に諦めかけておりましたが、勇気を出して店前まで行くとお客さんの姿が・・・悲しみも瞬時に吹き飛び、目に浮かんだ涙を拭いいざ入店。しかし、二郎に行列が無いだけでこうもドキッとするとは^^;。
 スムーズな着席の後、10分程でコールのお時間。「ニンニクと、ヤサイをマシマシでお願いします。」とコールし登場した1杯は、表面に乳化が見て取れる濃厚そうなスープに、豪快な厚手の巻きバラ肉が浮かぶ素晴らしいビジュアル。撮影はさっさと済ませることにしましょうw。

【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/41182841?size=800
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/41182845?size=800
 レンゲがないので丼から直接スープをズビズバ・・・表層部にとろみがかかった豚骨スープがカネシ醤油の甘しょっぱさを巧く包んだ円やかな飲み口、豚の旨味も出ています。醤油ダレの利かせ方は凶暴なほどではなく、十分なジャンクさがありながら、後引くままに飲み進めてしまう飲みやすさも兼ね備えたイケマセンなスープです。
 そのスープを吸い込んだ醤油色美しい自家製の麺は、その形状平たく幅5~6ミリほど。食感はプルンと軟らかめ、二郎ではラーメン二郎 栃木街道店の麺を彷彿とさせるものでした。しかし若干のヌメリの伴ったズルン!とした啜り心地に心地よい吸着感&モチモチ感、啜りこむ際に鼻腔に抜ける醤油ダレ、豚骨、ニンニクの風味が十分に二郎に来ていることを実感させ、口に運ぶごとに食欲が増進します。
 具は茹で野菜(キャベツ、モヤシ)、ブタ、ニンニク。ブタは全部で5枚。弾力のある食感とトロトロの脂身の比率がちょうど5:5ほどのもの、脂身が苦手な方には多少重く感じられるかもしれませんが、味もよく染込んでおり、頬張ると思わずニンマリ笑みがこぼれます。ブタの背後には野菜がこんもりと積まれ、多めのキャベツの奏功により自然な甘みとホクホクした食感が豊か。コールはマシマシながら量も適度です。

多少の口飽きを打ち破るカネシやニンニクの力強さだけではなく、適度に控えられた麺や野菜の量等、美味しく食べさせてくれるバランスの良さが働きかけていた気がします。そのおかげで最後までキツさを感じることなく美味しく頂くことが出来ました。麺の軟らかさ、巻きバラ肉のブタに個性を感じますが、雑な感じのない美味しい1杯でした^^
 しかし二郎で待ちなしで食べられたのは初体験ということもあり、新鮮でした。ラッキーというか心臓に悪いというか・・・どことなく物足りなさすら覚えたような気がしますw。こちらのお店、いつもこのくらいの込み具合でしたら、鎌倉観光の際の定期訪問は欠かせないものとなりそう・・・その際は観光とはいえ、ニンニクは欠かさない所存ですww。

KMです。
おはようございます。

最近湘南方面に出没してます。
この日も意外に近いところにいらしたかもしれませんね。
今紫陽花の季節。
鎌倉はいいですね。
この豚の写真は最近では、一番そそられます(笑)。
やっぱり、豚が好きなんですね。
麺は太るので、小でダブルにしたいです。
8枚かな。
二郎がやっぱり安くて最高です。
このくらいのブタが維持されているうちに行きたいです。
まだメニューにあるといいな。

KM | 2010年6月24日 07:42

おはです。

写真が・・・写真がぁ・・・
また禁断症状で片頭痛がwww

一番近くても大宮なので辛いところです。。。

たっくん | 2010年6月24日 08:41

大台ですねー。
レベルの高さは写真からも伺える感じです。
ワタシも観光の際には行ってみたいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年6月24日 09:25

毎度です~^^

二郎の並びなしでドキ~~ッとするものなのですかあw
子供のころは良くこちら方面に出向きましたが、丘サーファーを引退したころからご無沙汰している地域でございますww
この豚さんにかぶりつきたい一身で丘サーファー再デビューも視野に入れたいと思います^^

あずさ | 2010年6月24日 10:33

おつかれさまですw
>どことなく物足りなさすら覚えたような気がしますw
マジッすか?www

ロコ太 | 2010年6月24日 12:30

たったいま、来月の藤沢出張が決定しました。
もう全てはゼーレのシナリオ通りです。

関内出身ということがブタから伝わってきますが
こちらもやはり二郎の中ではお上品な味なんでしょうか?
気になります。

スーパーくいしん坊 | 2010年6月24日 12:38

うぅっ、これ見て久々に喰いたくなりました。

是非ともあのシトを伴って。。。^^

にばりき | 2010年6月24日 17:24

こんばんはー
確かに二郎で並びがないと、臨休の二文字が脳裏よぎりそうですね
Vさんと三田まで電車に揺られて、並びなし。。。まさかと思ったこと
思い出しました。臨休でなくてよかったですね^^
久々J系食べたくなってきました

キング | 2010年6月24日 22:50

アタシをズロウに連れてって!(はあと)

コテハリアン | 2010年6月24日 23:11

こんばんは
写真が2枚とも迫ってきて
においが漂ってきそう
たまりません
三田に20年以上前に行ったっきりです
もう何も覚えていません(T.T)
またいつか…

Gonta | 2010年6月25日 00:50

アタシもズロウに連れてって!(はあと)

ランディ | 2010年6月25日 08:43

こんばんわ!!
県をまたいでの遠征麺で”臨休”喰らったら・・・・俺なら取り乱すと思います(笑)
良かったです無事に開いていて!!
少し前に自分も行きましたが、すでにお気に入り二郎の追加店です!!
メチャメチャそそる写りの豚ちゃんに花◎でございます!!
メチャクチャ食べたい今現在です!!

80000 | 2010年6月26日 02:50

俄然、二郎熱が高くなってきてしまいました~~。

こちらの二郎は家から160km・・・、
 伺いたい二郎ランキング上位店です。

でも、もし臨時休業だったら・・・どうしよう?ですよね。

こんちゃん | 2010年6月26日 09:58

こんばんは~

藤沢住民なのですが、二郎がここに開店していたのを知りませんでした。
近くなので、ぜひ行ってきま~す。

きときと | 2010年6月27日 01:04

うわっ!
待ちなしで二郎・・・オソロシヤですね。

風邪をこじらせてから未だに食欲が全快しないので、ふじ麺も食べられません。
それどころか、こってり豚骨も控えている現状です・・・。

黒衣のペテン師 | 2010年6月28日 09:35

東京にすんでるん?

がる | 2010年7月5日 14:52

お元気そうでなによりです!

私の近所にお越しの際には連絡くださいね。

もなもな | 2010年7月17日 22:18

遅くなりましてすみません。
皆様コメントありがとうございます!

KMさん
紫陽花を見るときだけはシトシトした雨が嬉しいですね^^。
豚は好きなのですが、その圧倒的物量に後悔することもしばしば・・・
最近はどうにか我慢するようにしています(笑

たっくんさん
私の写真が頭痛を引き起こさせているとは思いもよりませんでしたw。
>一番近くても大宮なので辛いところです。。。
こればっかりは良いことだと思いますよ! ^^
こんなお店が近所にあったら寿命がどんどん縮みそうですからwww。

まるまる(°…°)四隅踏破さん
この豚が目の前に現れた時の興奮といったらありませんでした。
ぜひ、こちらメインの観光を予定されてはいかがでしょうかw。
最近美味そうなところをピックアップして突撃しているので得点高めです^^;

あずささん
過去の臨休経験がトラウマを引き起こしております。
そのため、店前人気がないと勝手に冷や汗が滲むようになりましたww。
豚に呪われんばかりに齧りついてしまってください^^。

ロコ太さん
食後、こんなにスムーズに二郎を食べれてしまっていいのか!?と思ってしまいましたw。
感覚が完全に逝ってしまっています(爆)
ああ、小名浜ラースョ・・・

スーパーくいしん坊さん
出張お疲れ様でした。満足されたようで何よりです!
やっぱり豚にバラ肉を使用しているとスープも変わってくるのでしょうか。
こんな美味しい二郎がこんなに遠いなんて、悲しすぎですね^^

さん
あの遠征は美味しかったし楽しかったなぁ・・・
またご一緒させてくださいね^^。
紙を忘れないようにしなければ(爆

| 2010年7月31日 19:45

またまた遅くなりまして申し訳ありません!
コメントありがとうございます^^

キングさん
二郎に行くときは猛烈に二郎が食べたいときが多いですからヒヤリとしますね。
その分味の感動もひとしおでした^^

コテハリアンさん
どうでしょう、中毒化しそうですか?
ラーショのようにそこら中に二郎があればいいのに・・・w

Gontaさん
20年前の二郎は今とは違うところもあったことでしょうね。
当時の二郎がどんなだったか気になります^^

さん
何度撃沈したのでしたっけ?www
まずは背脂3番からでしょうかww。

80000さん
猛烈な二郎欲をたたえながら店前で臨時休業の張り紙・・・考えたくもありませんww。
ここの豚はトロトロで食べ応えがありますね^^
あれだけの肉にかぶりつくとなんとも言えない快感が伴いますw

こんちゃんさん
前もってメルマガ登録すれば・・・とは思いますが、いつも思い立ったら即行動なので、いつもハラハラするハメに・・・^^;
ネットで入念な確認もしくは代わりのお店を決めておかないといけませんね。。。

きときとさん
はじめまして。以後よろしくお願いいたします^^
近くに二郎があるなんてうらやましいです。
嵌りすぎにご用心くださいww

黒衣のペテン師さん
その後、体調は良くなりましたでしょうか。
黒ペテさんと登山したことは今や良い思い出です。
必ずやまた!!^^

がる会長
住んでないよw
会長も登山しまくっちゃってください^^

お久しぶりです^^
埼玉県南部に遊びにいくときは喜んで連絡させていただきます!

| 2010年8月8日 07:53