「豚そば銀次郎 (¥680)」@らあめん花月嵐 蓮田SA店の写真June/Tue./ 11:30
今週2度目の東京行き、首都圏に入る前の休憩です。平日でもPは結構埋まっていますが、昼前とあってフードコートは混雑していません。今日は「豚骨と魚ダシのWスープ」という標記を注文します。
カウンタにはニンニクやタレが配置されていて、自由に加える事ができます。あぁ~ニンニクを入れたいな、と思う気持ちをなだめながら待ちます。ポツポツとラーメンの注文が入りだしています。

程なくしてコードレスチャイムが鳴ります。スープをひとすすり。豚感弱めなライト豚骨に節系でしょうか?魚の風味が強めに効いています。ニンニクの香りは隠し味程度か?和風なイメージを出すためにカエシ(醤油ダレ)をハッキリさせているように思います。塩加減も程良く、中々美味しいスープです。
麺は中細ストレート麺です。硬めの茹で加減でパツパツとしているのが良いですね。スープとの相性も良いと思います。麺量は若干少なめに感じますが、大盛にはできないシステムとの事で残念です。
具は、ほぐしチャーシュー、タマネギ、茹卵半分、海苔など。ほぐしチャーシューは甘辛味のシットリとしたものです。スープや麺とも合っていると思います。ただもう少し肉の量があると満足感があがるのですが・・・。そうそう、タマネギの粗みじん切りが入っているのですが、このシャキシャキ!とした食感が、何気にフレッシュな良いアクセントとなっています。

スープを飲み干して、はぁ旨かった!もう少し具材にボリュームがあれば、麺がもう少し多ければ満足度がUPするのですが・・・などと不満はありますが、硬めに仕上がった麺にスープの塩梅もよく平均(60点)以上、「ちょい食べ」としては中々美味しい一杯でした。
「これから人と会う」という状況が殆どであるため、ニンニク投入ができないのが何とも歯がゆいところです。ほんとはニンニク豚めしも食べたいのよぉ(泣。
首都圏に入るスイッチとして、またお邪魔します。ご馳走さまでした。

やっぱり花月っていいですよね~~♪

また今日も行ってしまいました。

え!?ディズニーリゾート行き過ぎ???
その通りで御座いますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年6月21日 23:52

>ランディ さん
コメントありがとうございますm(_ _)m
TDLに向かうのにニンニク系とは、何とまぁミスマッチでステキだこと!
カボチャでは無くニンニクの馬車に揺られながら食べたら、旨さ倍増かも知れませんね(笑。

メリー・マン | 2010年6月22日 12:08

亀すまそん。
このメニューってまだやってましたっけ?今は担々麺もやってるようなので、近いうちに宇都宮の花月に行ってみたいと思います。

土建屋@まさ | 2010年6月23日 20:23

>土建屋@まさ さん
こんばんは。コメありがとうごぜいますm(_ _)m
近年は、花月はココで食べるだけなので、何気に楽しみな休憩なんです。
期間限定メニューが入れ替わり絶えず出ていて、宇都宮でも楽しめるようです!

メリー・マン | 2010年6月24日 23:20