「中華そば竹食堂 (¥620)」@らあめん花月嵐 蓮田SA店の写真Oct. /Fri. 8:45
首都高に入る前に、朝食がてら立ち寄ります。平日の朝とあって、食事をしている人も疎らです。店前のメニューを見つめると、さんのレビューにあった期間限定の「海老そばけいすけ」が気になりますが、コレも食べた事が無いな、と懐かしの醤油味という標記を注文します。
調理とレジ接客を、美人さんが一人でこなしています。

あまり待たずしてコードレスチャイムが鳴ります。カウンタタイプの席に座ります。「懐かしの」と言う割には濁りのあるスープです。相変わらずチャーシューはペラペラですが、(マニュアル通りとは言え)盛り付けが綺麗なのはあの美人さんのセンスでしょう!
まずはスープをひとすすり。あれっ、これは何処かで食べた事のある味だな。ベースは豚骨だと思いますがコク弱です。朝のせいかも知れませんね。一方、魚介風味との情報もありますが、多少のニボ感はあるものの魚介はそう強くはありません。そうだ!インスタントのチャルメラの味に似ているんじゃない?と言っては薄っぺらく感じ取られてしまうかも知れませんが・・・ただ、その延長線上にある味のように感じます。
麺は中細ストレート麺です。他メニューと同じものでしょう。固めの茹で加減がとてもイイですね。スープに物足りなさを感じるので、麺の存在が大きく感じます。
具はチャーシュー2枚、メンマ、茹卵半分、ホウレン草、海苔、ナルトなど。チャーシューは薄いし、残念ながら特筆するようなものはありませんが、ラーメンに載っていて欲しいものが全て載っているのは何気に嬉しいものです。

食べ終えて思うのは、麺の茹で加減や盛り付けなど、作り手のセンスの良さを感じる一杯でした【+3】。
一方、コンセプトは「日本の懐かしい味で常に隠れた微調整が何度と手を加えられいつまでも変わらい美味しさの為にあり続ける一杯」のようですが、日本の懐かしい味ってのはこう言う味ですか?
やはり、ここでは「げんこつ」系が無難って事ですわなっ。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

チャルメラライクでしたjか…m(__)m
やはり花月は“にんにくげんこつ”系ですよねw
分かってはいるのですが…、ついつい珍しいメニューに手が…www

次はクリスマス時期の訪問になります。
げんこつの醤油 いってみます\(^_^)(^_^)/

ランディ | 2010年10月24日 12:00

>ランディ さん
いつもコメントありがとうございます。
そうそう、やはり花月は「にんにくげんこつ」系なのに、珍メニュー、限定メニューに惹かれてしまう・・・。
クリスマス時期の訪問って、DLへ向かう途中って事ですか?ならニンニクたっぷり補給して食べて下され!(笑

メリー・マン | 2010年10月30日 10:03