14時前入店。先客1名。再開発の進む石神井駅南口周辺は、いくつかの佳店があった(四季や火の鳥など)が、ほとんどが再開発のあおりを受けたのか、なくなってしまった。駅そばでは、麺処 井の庄が独壇場となっているが、この店もけして悪くはない。ランチタイムも大きく過ぎたタイミングで入る。静かな店内にTVの音が流れている。前回に引き続き、あんかけもので。外はうだるような暑さだが、やはりアツアツのあんかけに弱いのだ。豚肉を揚げ、玉葱とピーマンで炒めたシンプルな構成。汁はシミジミとした味。年配向けに淡白な仕上がりなので、テーブルの調味料で少し味を加える。柔らかめの麺は餡とよく絡む。総じてどこででも食べられるが、チェーン店では絶対に出ない味。再開発は、バスの行き来を良くして欲しいが、このような老舗を取り上げるようなことはしないで欲しい。
14時前入店。先客1名。
柔らかめの麺は餡とよく絡む。