「青ネギラーメン中盛+チャーシュー(900円+200円)」@横浜寺田家ラーメン 北柏店の写真以前通りがかりで客入りが多く感じていましたこちらのお店。
ちょっと気になっていたので調べてみますとそれほど平均点が高くない模様です。

こんにちは、採点数も多いのに普通割れしていると、とっても気になるあずさです。
ちなみに今日現在のアベレージが20---58.350でした。

昼下がり、前客2人、後客2人、食券式。
店内は豚骨臭がかなり漂っており、空調の中まで染み込んでいるような臭さがあります。

メニューの予習はしていませんでしたが、券売機に飛び込んでくる青ネギの文字。
ではそれにお約束のチャーを増して挑戦です。丼は9分で配膳となりました。

大量のネギに隠れてスープが見えませんが、まずかきわけて1口。
豚骨ベースの粗いその出汁は、醤油が立ちクドクドジョッパ。

かなり臭さのパンチがありますね~。
マイルドとかオイリーとかとは全く無縁のクドでは足りないクドクド製法はかなりの塩分高め。
シャバシャバで、底の底まで熱々で提供されており火傷注意です。

麺は寺田なので長多屋製麺の箱なのですが、どういう表現をしたらいいのか。
家系独特なスタイルなのですが、少し長めの麺でチャンポン麺みたいな食感。
持ち上げが悪く味がイマイチ。というかスープに問題ありなのかなあ。

具材にはチャーシュー8枚、大量の青ネギ、のり。
チャーシューは肩ロースで大きさは普通。8枚というのはグラム調整でしょうか?
かなり満足感があり味もグット。

ネギはスープに浸せばかなり良いのですが、コクコクオイリーでないため、クドクドショッパのスープと一緒に食さなければならないのが少しキツイ印象です。

入りやすさ△、接客○。
総評としては、スープが粗すぎて麺と全く合っていないようです。
青ネギも浮いてしまっている印象で、こちらは良い温泉に浸かれば多分グー。

おそらくスープだけ改良すれば良いのではないでしょうか。

長多屋製麺が悪いように感じる場合もありそうなので、もったいなく思います。
これをきっかけに、この麺を使っている評判の良いお店に突撃する課題が出来ました。

スープ14/30 麺21/30 具23/30 加点8/10 トータル66/100
再訪予定× チャーシュー美味しかったです~

ごちそうさま~。

こんばんは!

> 採点数も多いのに普通割れしていると、とっても気になる
私も最近は、普通のメニューよりも、ちょっと変わったメニューの方に
惹かれる変態趣味になってしまいました・・・w
ネギうまそー、チャーシューうまそー、なのにちょっと残念。。
私も次に家系に行く時はネギラーメンいってみたいです!

すいん | 2010年6月22日 22:35

こんばんはでゴザイマス。

ここレビってませんがデビ前に食べております。
ダシ弱目!でネギの味は良いのですがこのネギが上手くスープとマッチングすればよいのですがこれが~技を要求されるのは言いすぎですが^^
漬物石落としたらネギの食感失うし食べずら~~を記憶しております^^;

OLD・B | 2010年6月22日 22:52

すいんさん毎度です~^^
変態趣味いいですね~w怪しい変態なんでも大好きでございますw
家のスープが美味しければネギ絶対合いますね。是非是非^^

OLD・Bさん毎度です~^^
やはり食べられてましたかあ。ネギ単体は美味しかったですね。
マッチングは本当難しそうですね。合っていたら平均グイグイ上がってますものね^^

あずさ | 2010年6月25日 06:02

まいど~

貴殿はやはり気にする店が違うね~

>おそらくスープだけ改良すれば良いのではないでしょうか。
劣化傾向にあるから、改善は望めないやろうね~www
アカンな~

ジン1971 | 2010年6月27日 01:13

ジン1971さん毎度です~^^
いあ~なんていいますか、これだけ採点されてて60点以下って・・・やはりお金落として調べたくなりますですね。
良く考えたらお店出来てもう随分と経ってますね~、ちょっとやはり難しいかもですね^^

あずさ | 2010年6月28日 19:15