the_sphereさんの他のレビュー
こんにちわ~♪
此方は少し気になっていたんですけど・・・
好みも有りますが、麺が今ひとつの様ですね。。。
池袋周辺もまだまだ行きたいお店が有りすぎます^^;
voice50 | 2010年6月24日 09:47> voice50さま
こんばんは〜。ちょくちょくコメント入れてくださってありがとうございます。
こちら、オリオン食堂2、きん、2軒のいいとこ取り!とはならなかったようで。
立地だけはメチャメチャ良いんですけれども。
池袋周辺はラーメン店が多いですねー。
ただ、我々のハートを射貫くようなパワーを持った店となると、
少ないかな…
the_sphere | 2010年6月25日 03:07
the_sphere
いっぽ(新天地にて多忙中)
tak2626
Acid
テッシー
☠秋☠

先客5名。ギリギリの時間ですがまだお客さんは入っていますね。券売機の前でしばらく考えた後、そういえば、オリオン食堂ではこの系統を食べたことが無いなー、と思いつつ、基本に近いと思われる「濃コクつけ麺」を選択。カウンター中ほどに着席して券を提出し、「中盛り、チカラ麺で」とお願いしました。
店員は3名。大陸系の注文聞きの方と、ご年配と若者2名の厨房スタッフ。カウンターから厨房はあまりよく見えませんが、テキパキと作業をされているようです。つけ麺んの麺茹でには10分ほどかかる、という張り紙があったものの、約8分で注文の品が完成。麺と、直前に電子レンジで温められた、熱々のスープの丼が渡されました。
デフォでも具だくさんですね。麺は綺麗に光っています。麺の上には小松菜、味玉半割、海苔に乾燥エビ。スープには小口ネギと少量の魚粉、それにこげ茶色のシロップ状のものがかかっています。メンマ、チャーシューはスープの中のよう。早速麺を一本そのまま食べてみると、確かにしっかりした歯ごたえ。昼にひどい硬さの麺を食べて失敗してしまいましたが、こちらはあくまでしっかりとした弾力のある硬さ。ですが、風味は今一つで、なんとなく硬茹での平打ちうどんを想起させますね…。つけ汁が合わさるとどうでしょう。
つけ汁はかなりの粘度です。麺が細めの平打ちということもあり、ごっそりと持ちあがってきました。ズズっとすすると、まさに豚骨魚介といった趣。ただ、麺に絡まる乾燥エビと、つけ汁に加えられていると思われる海老油のおかげで、甲殻類風味も広がります。見た目ほどエビエビした感じではありませんが、何の変哲もない豚骨魚介よりはユニークですね。
チャーシュー、メンマはやはりつけ汁の中ででした。短冊に切られたチャーシューは軟らかく、いい味付けがされています。メンマはちょっと甘めで普通かな。具では、小松菜がしゃきっとしていていいアクセントになりました。味玉は可もなく不可もなく。
この麺、悪くはないんですが、やっぱりうどんっぽいです。乾麺を硬めに茹でたのと、大差ないような…。これはオリオン食堂のカレーまぜそばでもうどんっぽさを感じたので、こちらが志向するのはこういう食感なんでしょうね。ちょっと好みからは外れる感じでした。
中盛りだったんですが、意外にあっさりなくなってしまいました。約8分で完食。麺に乗っていた海老が最後に少し残っていたので、これだけかじってみたところ、あまり強い風味はありません。どうやら、海老風味は主につけ汁から来ているようです。そのつけ汁は、残念ながら後半には冷めきってしまいましたが、卓上ポットの割り―スープを入れて温かさ回復。さらっとして飲みやすくなったスープは、強い癖があるわけでもなく、魚粉魚粉しているわけでもなく、いい感じでした。こちらも客席に電子レンジがあると、もっといいですね。
プロデュース元の2店舗と比べると、人気で大きく水をあけられてしまっているこちら、駅から近い立地で、品物によっては大盛りまで同額であり、CPも悪くないと思います。ただ、麺の好みが分かれるところですね。それさえ気にならなければ、非常に使い勝手の良い店だと思います。寄り易い立地なので、また違うメニューを試しに来ます。ごちそうさまでした。