こちらの一連の採点を見ていると荻窪の店よりよほど旨いのかと思います。
本店は10年以上食べていませんが
今食べたら納得いかないような気がして怖くていけません。
スーパーくいしん坊 | 2010年6月25日 06:38福島県未採点のランディですm(_ _\"m)ペコリ
素晴らしい遠征、是非とも参考にさせて頂きます。
私も10年以上前に本店に伺いました。かなり好印象の記憶が…。
その帰りの電車で“デンジャラス”に遭遇したのはとても良く覚えていますwww
ランディ | 2010年6月25日 08:55東北チックな出汁強い醤油なんでしょうか?
写真のチャーシューが私を呼んでいる気がします。
は | 2010年6月25日 19:49こんばんわ。
私もこちらは数年前に一度訪問してますが、これぞ中華そばって感じでやはり美味かったですね。
本店より美味しいと言われているのはやはり水ではないでしょうかね~。
土建屋@まさ | 2010年6月25日 19:50こんにちは。皆さんコメントありがとうございます。
>スーパーくいしん坊 さん
荻窪の味を知らないのですが、郡山に受け入れられなければ話にならないので、アレンジしているのでしょうね。
この点数は、ドンブリだけでなく接客の良さを加味したものですが、中々ステキな一杯に接客だと思います。
南へ南西へばかりでなく、北の方も一度確認願います!
>ランディ さん
電車で“デンジャラス”?って何ですの?気になりますがなっ!
都心から離れるに従いRDBの認知度は下がっていきますが、まだまだステキな一杯があちこちにあるんだな、
とあらためて思いましたよ。「あっさり醤油」がお好みでしたら、東北遠征は至福かも知れません!
>は さん
須賀川のら〜めん好房の一杯が魚介強しだったので、(他レビューとは違い)こちらは魚介がまろやかに
感じたのですが・・・。
荻窪の味を知らないので何とも言えませんが、老舗の味を東北チックにアレンジした?ように想像します。
あのチャーシューは、間違いなく「は」さんを呼んでいます!
>土建屋@まさ さん
私としては、これぞ中華そば!では無く、こういう中華そばもあるんだな、と思うような味でした。
オーソドックスな味でなく、何かが深いんです。水、確かに重要ですよね!
リニューアル(アレンジ)を繰り返しているようなので、今の味も確かめてみて下され!

LIE LIE LIE
スロレプ
DMAX
HKRamen
ホシカズ

須賀川のら〜めん好房 でステキな一杯を頂き、午後からの所用のため郡山へと車を走らせます。まだ時間があるので場所だけ確認のつもりが、Pは結構空き有り?!とあっては暖簾をくぐらなければいけません。初「春木屋」です。超人気店と聞いていましたが、昼時なのに混んでいないのか?と拍子抜けな気持ちで店に近づくと・・・おっ、内待ち13名(4組)。後で気付いたのですが、私が車を止めたのは第3Pでした(汗)。
ポツポツと降り出した雨が土砂降りになりました。その中を後客がゾロゾロ。噂には聞いていましたが、福島美人の店員さんが、こんな日でも傘をさして車の誘導に飛び出して行きました(驚)。店内では順番に席に通されていきますが、案内の仕方がとても丁寧です。
15分程でカウンタに通されます。ここは基本を頂きましょう!という事で標記を注文します。再度メニューを眺めると、他のメニューは(数字だけみると)価格設定が高めなんですねぇ。
店内を見渡すと、お冷を補給する店員さんが巡回しています。あれっ!店主もドンブリを運んでいますか?
厨房を見ると、麺は平ザルにてあげていますが、1ロットは多くても数杯程度の様子。カエシもきちんと計っているので、ドンブリ差の心配は無さそうです。それでいて客の回転が速いのですから、流石だわ。
程なくして、店主?自らドンブリを運んでくれました。写真の快諾を得てパチリ!ドンブリに広がる大きなチャーシューが目をひきます。濃い醤油色したスープには脂が多めに浮いています。スープをひとすすり。まず入ってくるのは干しシイタケの香りしょうか?鰹や煮干しなどの魚介も程良く香ります。ラードが多めに浮いているせいで熱々です。質の良いラードを使っているのでしょう、ベタツキ感やクドさなどは皆無です。動物系や魚介系の旨みがよく出て、優しい甘みのある美味しいスープです。ちょっとショッパイのが難点ですが土地柄ですか?荻窪はどうなのでしょう?
麺は中太ちぢれ麺です。肌色の小麦麺は、はじめモソッとした食感ですが、食べ進めるとモチッとしていて「うどん」に似た感じもします。このタイプでこんなにちぢれている麺は珍しいのでは?正直に言うと1口目には特に旨さは感じませんでしたが、これでもか!とスープをよく拾うこの麺は、次第にスープとの相性がとても良い事に気付きます。また麺に絡むとスープのしょっぱさが不思議なくらいまろやかに感じます。
具はチャーシュー、メンマ、海苔といたってシンプルです。チャーシューの部位はモモでしょうか?厚さは2ミリ程ですが、見ての通り長物大判なものなのでワクワク感があります。スープを邪魔しない程度の甘しょっぱ系の味が付けられています。スープのタレ(カエシ)とチャーシューのタレは「春木屋の宝」との事ですが、なるほど!だと思います。メンマは、ややコリッという歯ごたえを残したもので、よい箸休めになっています。
スープのみではどうしてもしょっぱさがついて回るので、旨いので勿体ないと思いながらもスープを残してしまいました。しかし、スープと麺が絡み合うと旨さが加速する?旨さが膨れる?何とも美味しい一杯でした。あっさり醤油味ですが、その繊細で深い味わいに「味の重さ」「味の質の高さ」を感じたように思いました。
また、春木屋の親方から学んだという「いかに気持ち良く食べて帰ってもらうか?」を考えた接客は、(嫌みの無い)さりげない気遣いがとても心地よいものでした。こういうお店を一流と言うのかも知れません。【接客+5α】
またお邪魔します。ご馳走さまでした。