ayashiさんの他のレビュー
こんばんは!
確かに手打ちってだけで惹かれちゃいますもんね。
でも柔らかいのが残念ですね。
太さ加減がバラバラなのは逆に面白いかも。
イケ麺 | 2010年6月24日 20:36こんにちは。
ここは…塩の方がバランスが良く感じますよ。
またの機会に是非!
どんぐり | 2010年6月24日 21:21ayashiさん、こんばんは。
麺もスープもどことなく佐野ラーメンっぽい雰囲気ですね~。
こういうシンプルなラーメンだとチャーシューが美味ければ格段に引き立ちそうです。
ぬこ@横浜 | 2010年6月24日 22:31イケ麺さん こんばんは。
せっかく手打ち麺を出しているんだから、
硬さにも拘りを持って貰いたいです。
惜しいですね~
ayashi | 2010年6月25日 22:19どんぐり さん こんばんは。
事前にどんぐり さんのコメントも読んだんですが、
やっぱり他の人の食べてない醤油も紹介したかった
ので、醤油にしてみました。
麺はブレだと思うんですが、残念でした。
美味しい手打ち麺が食べてみたかったな~
ayashi | 2010年6月25日 22:26ぬこ@横浜 さん こんばんは。
自分が食べた感じだと佐野ラーメンに近いと
思いました。
このスープで、硬めの手打ち麺とチャーシュー
トッピングで、又食べてみたいです。
ayashi | 2010年6月25日 22:29
ayashi
またぞう
百家争鳴
Ra.Ibasen
てらまん
コテハリアン

今日は仕事で茨城県の古河市に来ています。お昼時なので事前に調べていた、駅から程近い「手打ちラーメン うみのや」さんにお邪魔してきました。
店に入るとカウンター6席となんかもったいないつくりですね。こちらの店のRDBでのコメントを読むと塩ラーメンのレポートが多く、醤油は駄目なのかなと思いましたが、基本なので醤油ラーメンの大盛を注文しました。
こちらの店は店主一人で切り盛りしており、これで手打ちの麺を提供するなんて大丈夫かな~と思いました。
程なくして醤油ラーメンが、店主の手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
佐野ラーメンを思わせるようなあっさり目の醤油スープで、鶏がらがベースなのか癖が無くて飲みやすいです。
麺は手打ちで平打ちの縮れタイプで、太さ加減もばらばらで、尚且つ茹で加減が軟目でもったいないです。麺量は大盛なので230g位はあって、お腹的には問題ないです。
具材はチャーシュー2枚にメンマ・海苔・刻みネギの布陣で、特筆する具材は特に無いが、チャーシューがまあまあだったのが唯一の救いです。
今日の一杯の麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
こちらの店を選んだ理由は、麺が手打ちで駅から近いと言う二点でして、その手打ちの麺が軟かったのが、残念でなりません。
モチモチ、プリプリのめんが食べてみたかったな~