(2/2食目) 当日の2食目は、古河駅に程近い場所に在る此方のお店です。 車で店舗前まで来ましたが、車を停められるほどの空きスペースはなく、一旦店舗前を離れてます。この様な事を想定して、事前に調べておいたCPに向かうため県道294を駅方面に約150メートル進むと左手に別のCPを発見。 そのCPに車を停めて、徒歩でお店に戻ります。 そして、入店しメニュー表を見ていると「店主お勧め」と書かれた張り紙が有りました。 其処には「味噌バターらーめん」と記されています。 考えてみれば、平打ちの味噌バターは未だ食べた事が無いので、首題を店主さんに口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は先客が3組6名です。 程なくすると小振りな黒い器に収まったらーめんが出来あって来たので、スープを啜ってみます。 白胡麻が浮いたスープはさっぱりした口当たりです。 微かな辛さも感じますが気に留めないと見落として仕舞う程度です。 味噌味は濃くも薄くもなく無難な仕上がりです。 麺は、自家製で麺場がカウンター席の後に有り、そこには3種類の粉袋や直径約10センチの麺打ち用の竹が有りますね。 その3種類を配合して作った手打ち麺は、不揃いな太さの平打ちです。 茹で加減は並で、平打ち麺としては硬めの部類。 モッチリとした食感で中々美味しい品で、スープの拾いも良く中々美味しいです。 具材は、直径6~7センチのチャーシュー2枚・海苔・モヤシ・バター・刻みネギで、チャーは厚みが無く箸で挟むとポロポロと崩れるほど柔らかで味噌の文も加わり美味しい品でした。 ご馳走様でした。 麺量は其れほど多く有りませんが、私好みの茹で加減の麺とサッパリとした味噌スープの一杯でした。
どうもー。古河市まで来てくれたのですね! ありがとうございます^ ^ 此方は未訪なので、近く訪問します!
当日の2食目は、古河駅に程近い場所に在る此方のお店です。
そのCPに車を停めて、徒歩でお店に戻ります。
其処には「味噌バターらーめん」と記されています。
尚、当日の入り状況は先客が3組6名です。
白胡麻が浮いたスープはさっぱりした口当たりです。
味噌味は濃くも薄くもなく無難な仕上がりです。
茹で加減は並で、平打ち麺としては硬めの部類。