「ラーメン¥650」@麺屋 だるまの写真国道1号線の三ツ沢下町に2010年の4/2にオープンしたお店です。
泉区中田にある「麺屋 めんりゅう」の支店と言うか2号店だそうです。
小奇麗な店構えは私の好みではないのですが、それはさておきオーダーしたのは豚骨醤油のこの店の一番スタンダードなラーメンを「味濃いめ、固め」でお願いしました。
出てきたラーメンは見た目はどこから見ても家系にしか見えません。
具も海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、刻みネギと家系のスタンダードです。
当然味の方も家系に近い物を想像したのですが、良い意味で意表を突かれる味でした。
豚骨醤油の家系ライクなビジュアルで、味は濃いめのオーダーにも拘らず、淡麗系の様なアッサリして甘みを感じるスープで、まるで良く出きた中華そばを食べてる様に感じられた。
見た目から家系の様なパンチとかコッテリ感を期待すると強烈に裏切られる事になる。
甘みを感じる元が醤油だれにあるのかは分からないけど、出汁にも工夫が感じられ、ニンニク、ショウガを入れてもバランスが崩れず、お酢を入れると旨味が増して、最後まで甘みのあるアッサリした味を楽しめた。
チャーシューは脂身の多い柔らかい物で美味しい。
麺は丸山製麺の物で固めで頼むとアッサリした味のスープとのバランスはやや崩れる気がするので、ノーマルの方が良いのかも知れない。

見た目は家系ですが、味は全く別物の美味しいラーメンです。