6月22日(火) 19:24着仕事を終えどこにいこうか?迷うが日曜の予定を決行する為北へ。らーめんゆずきの前の道を北に向うとシケインからの高速スラロームコースに入ります。この道はハイペースゆえ中央線ないという道!慣れない方はサイドミラーはぶつかる原因ですのでたたんで走りましょー!そんな道を突き進み到着でゴザイマス。ここは知り合いの親方のご近所・・出くわしたくないので恐る恐るビラビラの旗を掻き分け、いざッお店へ。広い店内!店内は外の旗も多いが、メニューの張り紙もいたるところに隙間なく張ってあります。裏メニューは探して下さいと言うことか??めんどう~~・・・空いているカウンター席に適当に座りメニューを見るとオススメは「まるい」の冠の入るラーメン・・ですが~中華料理屋さんということで、坦々に決断し+餃子300円注文。この時間呑み師・ご家族御一行様含め先客10人後客2人でありました。「おまたせ~」の言葉と同時に2分で餃子到着~!!の神の手による神技wwま~よいです・・脇役ですから~^^;およそ6分丼目の前から受け取りでゴザイマス。むぅ~~ん??赤くありません!でも確かに「坦々めんです」と・・ではでは。スープは粘度はなく濁りも弱目。上層部には茶色いアクのような物がドンヨリ浮き油も少々。煎られた白ゴマも多く確認できます。スープをススルとダシは中華屋さん定番の鶏ガラ仕様の味+野菜の甘味が伝わり、ダシはしっかりとしています。坦々系の辛度数はピリ辛まで届かないチョビ辛でお子様にもオススメ出来る辛さ。唐辛子の赤も見当らず、香辛料のスパイシー感もありません。タレは味噌仕様とのことですが、味噌感は弱いが塩分濃度は丁度よいという仕上がり。温度は熱々での登場で口の中は水膨れは事実・・火傷に注意ですよ~▲麺は中太コウチャクしているヨレヨレタイプ。中華屋さんにしては珍しい太目?でいて、若干固めな茹で加減で、モソモソしいモッチリ感ありまずまずで味は普通クラス。スープの持ち上げも上々で、しっかりしたスープに相性も悪くない。具には野菜炒め(モヤシ・ニラ・挽き肉)はモヤシシャキっと挽き肉は柔らかで、オイシイ部類のモヤシ炒め○以下、彩りの水菜・刻みネギ少々。完食しスープタイラゲ、ごちそうさま~~。単に野菜ゴマ味噌らーめんでも間違いありません味です。坦々めんと名の入ることでジャンル坦々麺にしますが、赤い坦々麺を希望な方は・・・あれ~~?と思うかも知れません。
お疲れ様です~^^ ら~めんのみ390円ですか~。その他は飛びますね。 うわ~店内もこんな感じですか!?人間の視界の限界超えてるんじゃ^^ 餃子2分ですか~。もし出来ていても6分後に普通出しますねん~。 間違えたのかなあ。そこまで考えてないのかなあ^^
こんにちは~です。 餃子間違えたのか??分りませんが、餃子頼みそうな顔していたでしょ~か? って聞いてみたかったです^^; 赤・緑・黄色の張り紙だらけです!派手好き好き~なのですかね~?^^
そんな道を突き進み到着でゴザイマス。
ま~よいです・・脇役ですから~^^;
およそ6分丼目の前から受け取りでゴザイマス。
ではでは。
麺は中太コウチャクしているヨレヨレタイプ。
以下、彩りの水菜・刻みネギ少々。
完食しスープタイラゲ、ごちそうさま~~。
単に野菜ゴマ味噌らーめんでも間違いありません味です。