平日、17時半頃、先客3人、後客3人。カウンターはコの字型で、席数多い。
立川駅南口直ぐ、成田小屋のような建物なので、スッゴク目立つ。
超好立地の店で、今まで怖くて近寄れなかった。
(立地にかまけて、味がおろそかになってる店が多いから)

ところが、RDBのレポートを読んで、興味津々となった。
RDBの評価は2分されてる。30点台の評価が多いけど、90点台も見受けられる。
気になって、食べログの評価も見たが、RDBとほぼ同様、評価が分かれてる。(なお、食べログの方が高評価)一体、どんなラーメンなんだろうと思って、訪問してみた。

RDBのレポート通り、鰹の出汁に違和感は無かった。鰹・鰹してない。
蕎麦のつゆを感じさせる。多分、違和感を感じる方、少ないと思う。蕎麦屋の出すラーメンスープに近い。ただ、表面にかなり油が浮いており、やっぱり、ラーメンスープだ。味は、醤油がやや強く、ちょっと、ピリピリ感があった。化学調味料を使ってるかもしれない?。麺を食うにはいいが、飲むには向いていないスープ。私は、1/3程度残した。

麺は、平打ち縮れ細麺?。チキンラーメンの茹で時間を2分位にしたときの、コリっとした触感があった。秀逸な麺とは言えないが、平凡な麺でもない。個性があり、楽しめた。量は少ない(平均的)。

具は、シナチク、チャーシュー、なると。海苔もあったような気がする。シナチクは結構、沢山入っていて、コリコリして旨かった。そして、「なると」が入っているのが嬉しい。

昭和の醤油ラーメンに近いかもしれない。中年以上の方に向くと思う。
それと、夕方以降であれば、酒が入っていた方が、旨く食えるラーメンかもしれない。
バンカラな感じのするラーメンであった。

KMです。
おはようございます。

おお、こちらは駅前の店ですね。
この前を通りました。

成田小屋って、成田闘争の成田ですか?
そういう年代なのですね。
バンカラですか。
自分の学生時代はそんな感じでしたよ。

その時代のラーメンそのもののようです。

KM | 2010年6月27日 07:07

KMさま おはようございます。

成田闘争の成田です。
そういう年代なので、お店から、滑走路の建設を阻む小屋をイメージしてしまいました。
随分、昔で懐かしくもあります。
時間が過ぎるのがはやく、いつのまにか、息子も大学生です。

buriburi | 2010年6月27日 08:13