「かつおラーメン」@立川やの写真立川駅南口至近に所在。繁華街の入り口にあたるため立地条件的には非常に優位性がありそうです!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。瞬間感じたのは「量少なっ!」です。丼こそ大鉢ですがスープのラインは丼の半分以下です。麺量の少なさも推して知るべしですね。
ともあれ早速スープを一口。メニュー名の通りまずは節系が鼻を抜けていき、続けて醤油の風味が追っかけて来る感じです。イメージ的にはもっと「和」に寄せたハンドリングかと思っていましたが、実際には節系が主軸とは言え一般的なWスープです。主張が弱いためかコク増しとしてラードも相応に張られていますが、それでも複層感に欠けるシンプルな仕上がりです。

麺は中太やや縮れ、加水高めのツルモチ系。清湯系としては比較的マイナーなチョイスですね。麺そのものはツルツルと啜り心地が良くモッチリした食感と相まってなかなかですが、味移りを含めあっさりスープとのマッチングは今一つの印象です。

具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。

総体としては、可も無く不可も無い標準的な味わいの一杯ですが、如何せんこの量で900円はコスパが少し悪いのかなと感じました。超一等地での営業であり家賃負担が大きいことは理解できますが、個人的には多少行くのが面倒でももっと安くて高品質なお店に魅力を感じてしまった次第です。