「ぶたダブルラーメン ニンニク」@ラーメン二郎 三田本店の写真前日の消化不良により、遂に覚悟を決め総本山を目指す決意!
久々の昼出出勤で寝不足解消しようかと思っていたがスイッチを押す!
自分的に寝坊したので、行列を恐れスモジか上野毛に作戦変更も考えたが、港区での消化不良は港区で返上だ!そして今日こそ拝むのだ!強い気持ちで田町を下車。

どんだけの行列が待ち構えてるのかドキドキしながら行くと・・・あれ?遠目に見る限り少ないぞ(笑)
10時20分着。前6名。ラッキー!マジで大行列をビビってたので嬉しい26の日の土曜!
トントンと数分で店内へ。

目の前で明るく助手さん達と談笑しながら手を休めない方が総帥と呼ばれてる方ですね(笑)
あ~楽しみだ!
麺を上げたら・・・あれ?店の外に出てっちゃった。

助手の二人に以降を任す。ロット4杯。最後が俺か。
さばいてるのはどっかで見たことある助手(関内??)さん、しかしもう一人の見たことない助手さんが、俺の後に座った方へ「ニンニクは?」て、あれ?もう一杯あるのか?
ヤサイマシニンニクコールの丼をカウンターに置いたとこで気付けた様だ。「すみません」と丼を下げた。
俺、ぶたダブルだからヤサイコール外すと決めて来たので時間もあるし「あ、次で良いですよ」と言ったが叶わなそうだ。
コールを求められた。
「ヤサイはなしでニンニクだけで」とその丼に対して言ったが伝わらなかった様だ。軽く二人でテンパったみたい。
で盛り直して届いたコチラ。明らかにお隣のヤサイコールより標高が上がってる・・・ま、いいか!?

いただきます。てどっから箸突っ込むか・・・レンゲなしなので麺を行くか。
しかし見た目から液体油の層が超分厚いと見て取れる。うお!油まみれで持ち上げた麺は豚エキスたっぷりで熱が入って立ち上る香ばしい油風味が強烈に炸裂して味の主張してくる。
こんな手前だからスープは掴めない、言わば上澄み油層だけで行ってる麺・・・これはこれで旨いと感じる味!

しかし、盛り賑やかで食いづらい・・・ヤサイも本山は緑々しいキャベツがうれしいかなタンマリなんですね!モヤシが目立ってないもん!
旨くて良いのだが、もっとスープに浸したい。今攻めてるエリアは油しかなくて・・・

ならば後々苦労しないために豚ちゃん行くぞ!!
思ったより小振りで大人しいサイズだ。表面に見栄えの良い脂身豚ちゃん、裏のヤサイ下に赤身軍団でしたが量のボリュームとしてはそんなでもない。。。
凄いの来たら困ると思いつつ、怖い物見たさでダブルにしたので拍子抜けと安心が同居する(笑)

パクッ・・・う、旨い!旨いぞ~ε=ヾ(*~▽~)ノ!
味付け抜群!好みにドストライク!好みの醤油ライクな漬かり加減!ヤバいよヤバいよ~ッ!!
状態もいい!脂身豚ちゃんはもとより赤身軍団も歯が疲れないサックリ素敵な肉質!!
以降、スープに漬けたり、まんま行ったり、脂身豚ちゃんを先にヤッツケ戦法で堪能した次第です!
これにはさすが総本山!とひれ伏した私めでございます。

さ、だいぶ上物片付けながら麺を掬い食べ進む!
スープと絡みもすでに当然出てる。
こりゃこりゃ嬉しい豚出汁で食べれてる事を実感出来る。
それにも増して『豚出汁油の威力』がやはり凄い様だ!
何だかカネシやミリンやお粉も控えめに感じさせる提供だなてスープ像。
ある意味、出しまくる出汁で勝負されてる気がして気持ちよかった。
前日は風味スープだったから解消された(笑)
まぁもうチョイお醤油が効いてたら言うことなかったですv(^o^)

さてだいぶ食ってるハズですが・・・おいおい麺はいつ終わるんだ(汗)
食っても食ってもエンドレスな。消耗してきた麺欲。めんどいから箸で掴むもん構わず口に運ぶとキャベツが結構邪魔だ・・・芯とな部分がボリューム増しな印象にしてくれるので・・・そう言えばコチラ本山の麺は噂通り柔め!と言うよりヌメリが凄い。だから重量感がある!麺の長さもえらく短い。ショートなんで箸を突っ込む回数が多い。

いやぁマジで苦しくなってきた。早々に大満足の豚ちゃんは胃袋ダイブさせてるので問題ないが・・・だからヤサイが邪魔なんだよ今日に関しては。手こずると予想してたからコールをしないつもりだったのに・・・よりによってヤサイマシですから。
ヘルプッ!!どこで潜ましてたか判らなかったニンニクを探すべく・・・エイッ!とかき混ぜる!
フワッと鼻腔を突いてきたよ!OK!
スープに新たな味が生まれてくる。心地良いニンニクの力!熱で焼けてる感のある油をより駆り立てて豚骨醤油と交わる。
まるでニンニク強めの生姜焼き時の肉から脂から出る油がヤバい時と同じだ!

右手に。箸を持つ手に元気が宿る!脳の麺欲が!このJ欲がスパートをかけるぅ~!
キャベツの芯とは無理せずフィニッシュ!!
ラストはスープを飲みたいぜ!一回ゴクリ。。。二回目ゴクリ・・・ご馳走様でした~!!デンジャラスオイリー本山豚旨スープ!
胸が焼け・・・焦げそうだ(笑)

気持ちいい「ありがとうございました」に見送られ外へ。
うお!並びが折り返して伸びてる!俺タイミング良かったんだ!
いやぁ苦しい~ウプッ・・・仕事まで時間あるので駅の近くのマックの冷房とアイスコーヒーで発汗火災の沈下活動中・・・ゲプッ!!
明日はまた新たな看板がシャッターを開ける。どうやら総帥は皆が集まるその日が楽しみの様に話されてた(笑)
長~い目で全店回りたいと俺の麺欲目標が生まれた26の日でした。

KMです。
おはようございます。

最近のケシカラン系のお話は面白いですね。
豚は最近それほど多くはないのですね。
以前は分厚くて多かったような気がします。

やっぱり豚は最初に片付けておかないと、
最後だときついです。
正解でしたね。

>そして時間経てば経つほど湧き上がる・・・今日総本山を拝んだ充実感(^O^)v

いいですね。
二郎のよさは、何を食べたか分からないのに、
食べた後の満腹感と充実感のような気がします。
これを求めて、ついつい量が増えてしまいます。
太ってから反省することになります。

KM | 2010年6月27日 07:30

80000さん こんにちは!

総本山来店、おめでとうございます!
いいですねー!いつになったら行けることやら?

ヨコべー | 2010年6月27日 19:11

目的を一つクリアーでき良かったですね。
この時間に読むレビューとしては、とっても危険です(笑)
今からでも食べたくて仕方がありません。
ぼくもまだ行けてません。欠かせないお店なんで是非とも
行ってみたいと思ってます。

kongohrikisi27 | 2010年6月28日 00:08

☆KMさんこんちわ!

>やっぱり豚は最初に片付けておかないと、最後だときついです。

はい。以前KM先生から教えていただいた食べ方を忠実に守ってるだけでございます(笑)
まあもし期待通り凶暴な豚ちゃんがダブルで来たら撃沈してたと思いますが・・・もう無理!て言いたかった。

>太ってから反省することになります。

RDBやるようになってプラスしてる自分です。
でもそれ以上の麺欲楽しさを感じてるのでモーマンタイ!

☆ヨコベーさんこんちわ!
ありがとうございます!
念願が一つ達成出来ました!やっぱ知名度だったり総本山的なとこは行っとくのも良いもんです(笑)

☆kaze【仁】さんこんちわ!
いやぁ~良かったです!総本山に登ったて充実感がありました。
たかだかラーメン一杯と周りには言う人もいますが、自分にはライフに置ける超重要な食楽です!

>今からでも食べたくて仕方がありません。

すみません余計な衝動を与えて(笑)
でも自分もこのRDBの皆さんのレポで駆り立てられること常です!
是非総本山行っちゃって下さ~い!

80000 | 2010年7月1日 11:50