東西線浦安-葛西間、車外をみながらボーっとしていると、前まで居酒屋だった場所がラーメン屋になっていた。これは行かなきゃ!と思い、うかがいました。PM8時ころ入店。オープンして間もないからなのか、客入りは少ない。お店のママさんのお友達、という感じ。一見の身としては居心地が……。注文から10分弱で提供。黒いどんぶりには、チャーシュー1枚、味付けたまご半分、小さめののり2枚、白髪ねぎ少量。トッピングがちょっと物足りない。700円の割には。まず、スープから。いわゆる昔っぽい醤油ラーメンスープで、豚が強いのかな、ちょっとまるみのある甘さがある。雰囲気としてはちょっとだけ九段 斑鳩のような。及第点は軽く超えていると思う。ただ、後から塩分が強く感じる。麺。中細のゆるいちぢれタイプ。ゆで具合はやわめ。あと30秒~1分くらい短い方が、ご飯としてのラーメンには合うと思う。トッピングは見た目通りかな、ちょっと物足りない。チャーシューは薄めのもの。取り立てて印象はありません。のり、メンマも印象には残らず。味付けたまごは黄身が半液体~ゼリー状でおいしかった。デフォで半分だったら、トッピングの味玉はもう半分なんだろうか、それだったらちょっと高い。全体的に、町の飲み屋+ラーメンというコンセプトなんだと思う。お酒を飲み、ママとおしゃべりをしながら、シメにラーメン。それなら麺のゆで加減も許せるのかなー。ただ、お値段と内容がちょっとつりあってない気がするので、これくらいの点数で。客としてはあと100円安いほうが脚が向かうかなぁ、なんて思っちゃいます。
東西線浦安-葛西間、車外をみながらボーっとしていると、
前まで居酒屋だった場所がラーメン屋になっていた。
これは行かなきゃ!と思い、うかがいました。
PM8時ころ入店。
オープンして間もないからなのか、客入りは少ない。
お店のママさんのお友達、という感じ。
一見の身としては居心地が……。
注文から10分弱で提供。
黒いどんぶりには、
トッピングがちょっと物足りない。700円の割には。
まず、スープから。
いわゆる昔っぽい醤油ラーメンスープで、豚が強いのかな、
麺。中細のゆるいちぢれタイプ。ゆで具合はやわめ。
トッピングは見た目通りかな、ちょっと物足りない。
チャーシューは薄めのもの。取り立てて印象はありません。
のり、メンマも印象には残らず。
味付けたまごは黄身が半液体~ゼリー状でおいしかった。
それだったらちょっと高い。
お酒を飲み、ママとおしゃべりをしながら、シメにラーメン。
それなら麺のゆで加減も許せるのかなー。