はち ~減量中~さんの他のレビュー
おはです!
国分寺まで自転車で!?
頑張りましたねぇw
じゃあ、この調子で、今度は八王子まで行ってみましょうww
へぇ~、元は家系だったんですか?
こいつは確かに見た目は家系ですけど、いかにも上品そうな感じが伝わってきます。
スープの色が綺麗ですもの。
うん、美味いんだろうなぁ、と。
corey(活動終了) | 2010年7月11日 06:21りうさん、こんにちは。
限定?かもしれません。復刻版とだけ書かれていて…。
もしかしたら“復活”なんて文字が出るかもしれませんねw 梅雨明けには!?
店主が一緒かどうかは定かではありませんが、いろいろ検索していると全店舗名では家系だったようです。
予想以上の味だったので90点台です。
自転車移動での発汗。ラーメンでの塩分補充 これも一因でしょうかw
はち ~減量中~ | 2010年7月11日 16:45coreyさん、こんにちは。
ホントは立川に行くつもりだったのですが、手前にしておきました。
行けるとは思うのですが、帰りの体力も残しておかないと!
でも体力的には八王子位は平気ですねぇ…でも手が痛い!皆さんグローブ?手袋しているのが分かりました!
ママチャリで八王子に行ったらある意味、coreyさんより凄くないですかねぇ??
次回は埼玉方面への遠征を考えています。
家系はあまり好みではないのですが、このような味ですと美味しく食べられます。
少し家系の系列店も廻り始めようと思案中!
はち ~減量中~ | 2010年7月11日 16:51こんばんは!
自転車で行ったんですか!
すっかりcorey(活動終了)さんですね(笑)
こちらのお店なら自宅からも比較的近いので自分でも自転車で行けそうです。
近いのに実は未訪です。
臭くない家系なんですね。
なら大丈夫そうです。
土屋 圭二郎 | 2010年7月13日 23:17土屋さん、おはようございます。
ママチャリですが自転車移動にハマっていますw(運動不足解消を兼ねて)
家系なのですが優しい感じでした。豚骨臭もほとんど感じなかったですよ!
外観・内観もラーメン屋さんとは思えない感じです。
はち ~減量中~ | 2010年7月14日 08:13
はち ~減量中~

ニコニコ
しゃとる
カズオ
ビバ三多摩

月初に休む!有休の処理が順調w
昨日から天気予報を確認して、この日は降水確率が低い&晴れのち曇りの予想。
さてさて、自転車にて遠征しますかぁ。
もちろん、ちょっと遠くまで行きましょ!っということでBM店から選択。
八王子・立川は遠いし、吉祥寺では近い。
となると片道2時間を視野にいれて国分寺周辺!こちらのお店に決定。
さて開店時間に間に合うように、9:30家を出発。
仙川通りから五日市街道を経てお店に到着したのが11:15
思っていたよりも早めに到着。まぁ、ほとんど平坦な道でしたので計算よりも速く到着。近くのCVSで喉を潤し、再度お店前に到着したのが7分前。
お店前のメニューを見ながらオーダーを選択しますが、復刻版なる文字を発見!
なるほど、前店名の“こがね家”なんですねぇ。お目当ての“みやび”にするつもりでしたが、急遽変更します。
定刻に開店、「お待たせ致しました」の一声で店内に案内されます。
入り口左側の券売機で復刻版をチョイス
カウンター中央に陣取ります。この時点で客はワタクシ一人でした。
食券を渡す際、炊き込みご飯がサービスでつくそうです。連食の予定でしたが、量もさほど多くないようですので一緒にお願いします。
店内はラーメン屋さんとは思えない内装です。
席の間隔も適度ですから、満席でも窮屈になることもないでしょう。テラス席はこの時期、キツイかもしれませんが、春・秋には気持ちの良い席には間違いありません。
ただ、ラーメンを食べるという雰囲気ではありませんがw
最初に炊き込みご飯が提供されます。
見た目はホントに炊き込み??っと思いましたねぇ。実際はカエシを少々、スープで炊き込んだ!?という感じです。(節系のダシもありますが)
思ったよりも薄味でした。最初はこの薄味に戸惑いましたが、ラーメンと一緒に食するので適度な濃度です。
ラーメンに合わせたご飯……美味しいのですが、連食する場合は止めた方が無難ですw
ご飯提供後すぐにラーメンです。
事前情報が家系のみ。ただ、店内の内装や寸胴の様子(なんじゃそりゃ?)を見る限り、直球勝負ではないような予感がしまして。
着丼した第一印象は ん??普通の家系と変わりないかなぁ?といった感じ。
まずはスープから…あれまぁ、意外やマイルドじゃないですか!これにはちょっとビックリ。
豚骨臭さは何処へ…キチンと下処理がなされているのでしょうか、豚骨なのですが嫌味が全くありません。
表面に浮く脂の量がすごいのですが、口に運ぶとそんなに感じず。
麺は中太麺 若干ですがゴワゴワした食感。コシが非常に強く感じました。
スープを絡めるというより、スープを吸いこんでいくような低加水率に感じます。
終盤に差し掛かる頃には、スープと麺の一体感が味わえました。
具材はチャーシュー、ホウレンソウ、海苔 家系の定番ですね。
チャーシューはバラ部位ではなく肩ロースでしょうか?味付けは薄味ですが、しっかりと肉の旨味を感じさせます。
ホウレンソウ、海苔は良いアクセントなのですが、量が多いw
全体的に良くまとめられたラーメンです。
家系の上流階層になるでしょうか、非常に上品な家系です。
お店の方の接客も良く、雰囲気も良い。
そして丼の外側はしっかり拭かれている(脂やスープの痕跡がない)
キチンと仕事をされているのが、味以外にも感じられる良いお店です。
味85点 接客・雰囲気5点です。
ご馳走様でした。(次のお店に向かいます!)