2度目の訪問です。
気になるメニュー「ミソそば」を頂きました。

接客担当の若いお姉さんにミソそばを注文すると厨房からお兄さんがやってきて「すいませんミソそばって味噌ラーメンじゃないんですけど」との確認が!
「ハイ!知ってますよ!」と返事すると安心して厨房に帰って行きました。
やっぱり「なんだこりゃ!味噌ラーメンじゃないのか!?」なんてやりとりが何度もあるんでしょうね(笑)

注文から4分程でミソそばの登場。
ストレート細麺の汁なし麺に肉味噌がたっぷりかかっていてキュウリの細切りのトッピングです。
完全にジャージャー麺ですね!

肉味噌、キュウリ、麺をしっかりかき混ぜて頂きます。
麺は他のラーメンと同じ麺だと思いますが今回は茹で過ぎなのか、かなり柔らかい仕上がりだったのが残念です。
肉味噌は挽肉、タケノコ、椎茸が入っていて甘めな味付け。
ラー油を入れてピリ辛風にすると味も引き締まってなかなかいい感じです。
キュウリの食感も良いアクセントになっていますね。

美味しいけどやはりボリューム的には物足りなさがありますねー。
飲んだ後の〆なんかにはちょうどいいけど一回の食事としてはこれだけだと物足りなく感じると思います。
それと、いちいち確認するくらいならメニュー名も「ジャージャー麺」に変えたらどうでしょうか(笑)
ごちそうさまでした。

酒乱さん、こんにちは。
ミソそばというメニュー名はやっぱり気になりますよね~。
でも、出てきた物がジャージャー麺だったら人によっては怒ってしまうかも・・・。
せめて「肉味噌そば」にすれば誤解は無くなりそうなんですけどね。
というより、素直にジャージャー麺と表記すればいいんでしょうけど。

名前はともかく、味自体は王道のジャージャー麺という感じですね。
ジャージャー麺のようなタイプで麺が柔いのはちょっと微妙な感じですが。

ぬこ@横浜 | 2010年7月3日 09:53

自分も素直にジャージャー麺にするべきだと思います。
少なくとも自分は「みそソバ」と書いてあったら
普通に味噌ラーメンを連想するから、店側とトラブル
になっちゃうかも知れません。

ayashi | 2010年7月3日 16:36

アチャー、先を越されてしまいましたw
なかなか美味しいみたいですねー!
僕も、商品名は顧客視点で付けた方がイイと思います。
とりあえず、「(汁なし)」と付けておけば、味噌ラーメンじゃないことは分かりますよね。

おさっても | 2010年7月3日 19:43

>「なんだこりゃ!味噌ラーメンじゃないのか!?」なんてやりとりが

まさにワタクシです(笑)
しかし、無言でソレを受け入れました。。。
なるほど、やはりコレはジャージャー麺なのですね。
確かに、「ジャージャー麺」に変えればマチガイは無いのでしょうけれど、
この店のフンイキには、なんだか「みそソバ」というネーミングが似合いそうな・・・・

hima | 2010年7月4日 07:46

ぬこ@横浜さんこんにちは。
なるほど!「肉味噌そば」にすれば分かりやすそうですね。
味はまさしくジャージャー麺そのものでした。
夏にさっぱりと食べるのにはいいですね。

ayashiさんこんにちは。
普通はミソそばでジャージャー麺を想像する人はいないですよね。
分かりやすく店内に写真でもあれば誤解する人もいないんでしょうけどね。

おさってもさんこんにちは。
先に頂きました!
暑い日にさっぱりと頂くのにはいいですね。
汁なしって書いてあれば間違いなく分かりますよね。

himaさんこんにちは。
まぎれもなくなくこれはジャージャー麺ですね。
たしかにミソそばの方が雰囲気はありますよね。
どこかに汁なしって明記されてれば分かりやすいんですけどね。

酒乱 | 2010年7月4日 15:30