家系と銘打っておきながら塩らーめんがあるお店。つけ麺もあります。蒸し暑いので最初は家系のつけ麺というのも久しぶりに試したいと思いましたが、家系で塩というのも気になり、気づいたらボタンを押していました。実食。豚骨醤油が売りの家系にあって、塩味はどうなるか。出てきたらーめんは、白濁とした豚骨らーめん。なるほど、カエシを塩ダレにすれば、こうなるのは必然か、と一口スープを飲んでみたら、思いのほか美味しい。塩タレが前面に出ていて、豚骨に負けていない。だが麺は家系仕様の中太麺。塩の濃い味を見事に受けている。この組み合わせはちょっと好み。塩味の豚骨スープと具のほうれん草がまたマッチしていて、なんかまたしても良い感じ。十分満足できました。具は海苔3枚、ほうれん草、薬味、味付けうずら卵、チャーシュー。うずらは、かなり濃い目の味付け。チャーシューも美味しくいただけた。お昼サービスで小ライスがついてきたが、らーめんのお供としては十分の量のご飯で、これまた満足。有名店ではないのだろうけど、全体的にこのお店を選んでよかったと思わせる内容。店内も冷房が効いていて、マル。そのため、ラーメンはさめやすいが、つけ麺でなくても涼をとれます。ごちそーさまでした。