「辛味噌つけらーめん(あつもり) 850円+大盛 100円」@オリジナル極太麺 らーめん天の写真6/23

定期訪問している此方で新メニューが始まっていた。
最近、この系統のつけ麺に対してはホカホカのヤサイにヒンヤリの麺には違和感を覚えてしまったのでプラ券を提示の際に“あつもり”でお願いした。
ココではすっかり店主達からのアナウンスがなくても“ヤサイマシ/ニンニクマシマシ”が提供されるようになっている。今日は麺の食感を堪能しようと思っていたがコールを忘れてしまった。なので画面はヤサイマシ/ニンニクマシマシになっている。
ヤサイ及び麺については従来どおり変更は無く“つけ汁”についてのみ書かせてもらう。よって、ヤサイ&麺についての感想などはこれまでの同店舗レビューを参照願いたい。
さて、つけ汁だがベースは「味噌ラーメン」と同じ濃厚ながら甘味があるもので豚骨醤油ベースのつけ汁と違って酸味を効かしている。「辛味噌」を強調しているメニューながら辛味はあまり感じない。辛味のベースは「自家製辛味噌」で調整しているようだが味覚的には『甘酸甘酸甘酸甘酸甘酸>辛』が口内及び喉仏を支配する感じだ。
後で判ったコトだが豚骨醤油ベースの場合、ニンニクマシにするとニンニクの辛味がイイアクセントになるが「自家製辛味噌」とニンニクの相性はかえって甘味を強調してしまうらしい。このためニンニクマシマシで更に甘味が利いてしまったようだ。
甘味が強いつけ汁だが酸味も同等に効いていたのが印象的。意図的に酸味を効かしたようだが嗜好的には評価できる。
以上のことから、ホカホカのヤサイと麺に一味唐辛子を振り掛けながら食べ進める結果となった。

どうもです

先日久しぶりに我孫子の大に食べに行ってきました。
“あら~おひさしぶり~”って店長に言われちゃいました。
このメニュー味噌を扱っている我孫子でもやってくれないかな~
でも『甘酸甘酸甘酸甘酸甘酸>辛』だけは勘弁っす(汗

UNIA。 | 2010年7月2日 16:36

まいど~
新メニュー!店数は伸びず残念。
甘酸がたっているのは無理だぁ!
辛味噌入れて甘さを強調してしまうなんて・・・・
当方には無理ですね。

てつ | 2010年7月2日 16:43

ども~

大は油そばを食べたくて
虎視眈々と狙ってるんですが、
こんな新メニューもあるっすね。
こっちでもあるかな?
今度確認してみます!!!

YMK | 2010年7月2日 16:49

まいど~

こんなメニューが出来たんですね~
評価はイマイチですが、一度食してみたいですよ。
我孫子にもあるかな。。
久しぶりに覗いてみようかと思います。

3ちゃん | 2010年7月2日 17:46

もいっちょ

久しぶりの大ですねー
福岡では貴重なJ系ですもんねー

味噌かー。食べたことないなー
でも味噌、僕は遠慮しときます (-_-;)

たっくん | 2010年7月2日 18:17

毎度~

辛味噌なんかいらね~w
大は、もっといらね~www

リンガーの圧勝やなw

アカンな~同好会 | 2010年7月2日 23:42